Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан
22 января 2019, 13:48
Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: FlightRadar24

Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан. Как рассказал собеседник РИА «Новости», экипажу самолета удалось уговорить мужчину на дозаправку в аэропорту Ханты-Мансийска. Сначала Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании пассажира, но позже в комитете рассказали, что эта информация не подтвердилась. Позднее Следственный комитет сообщил, что мужчина все же задержан. Против него возбудили уголовное дело.

Читать в хронологическом порядке
13:48
22 января

Один из пассажиров рейса Сургут-Москва во время полета потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах.

«Во время полета один из пассажиров лайнера Сургут — Москва потребовал направить лайнер в Афганистан», — утверждает источник.

Согласно данным сервиса FlightRadar24, самолет рейса SU1515, вылетевший из Сургута в Москву, развернулся в районе границы Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа и летит в обратном направлении.

В пресс-службе «Аэрофлота», чей самолет выполняет рейс Сургут-Москва, отказались комментировать ситуацию «МБХ медиа» и посоветовали обратиться в Национальный антитеррористический комитет.

Телеканал РЕН ТВ утверждает, что самолет захватил вооруженный мужчина, которого зовут Павел Ш.

Обновлено в 14:03. Новость дополнена комментарием «Аэрофлота».

Ссылка скопирована!
14:19
22 января

В Национальном антитеррористическом комитете не стали комментировать РБК ситуацию на борту.

Ссылка скопирована!
14:22
22 января

Источник ТАСС в экстренных службах говорит, что на борту самолета «произошел факт хулиганства». По информации осведомленного источника «Интерфакса», развернуть самолет потребовал 41-летний россиянин.

«Предварительно, мужчина может быть психически нездоров», — говорит собеседеник, добавив, что мужчину не раз задерживали за административные правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии.

Ссылка скопирована!
14:25
22 января

Самолет, выполнявший рейс Сургут-Москва, сел в аэропорту Ханты-Мансийска, сообщили агентству «Москва» в справочной службе аэропорта города.

Ссылка скопирована!
14:34
22 января

В аэропорт Ханты-Мансийска, где приземлился самолет «Аэрофлота», выехал вице-губернатор региона Алексей Забозлаев.

Ссылка скопирована!
14:39
22 января

Источник РИА «Новости» рассказал, что экипажу самолета удалось уговорить пассажира, требовавшего лететь в Афганистан, на дозаправку в аэропорту Ханты-Мансийска. Десять экипажей полиции дежурят на подъезде к аэропорту.

Ссылка скопирована!
14:40
22 января

Пассажир самолета, летевшего из Сургута в Москву, задержан, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Оружия при нем не было, добавил собеседник агентства.

Ссылка скопирована!
14:44
22 января

По словам источника РИА «Новости», мужчина, потребовавший развернуть самолет и лететь в Афганистан, был пьян.

Ссылка скопирована!
14:45
22 января

О задержании пассажира рейса Сургут-Москва сообщает также собеседник ТАСС.

Ссылка скопирована!
14:58
22 января

В Национальном антитеррористическом комитете подтвердили, что пассажир самолета «Аэрофлота», требовавший направить его в Афганистан, задержан, сообщает РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
15:08
22 января

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) отрицают информацию, что пассажир, требовавший лететь в Афганистан, задержан. «Командир воздушного судна принял решение посадить самолет в Ханты-Мансийске. Силами правопорядка принимаются меры по установлению всех обстоятельств произошедшего. Злоумышленник пока не задержан», — сказали агентству «Москва» в пресс-службе НАК.

Ссылка скопирована!
15:14
22 января

В НАК обещают принять все меры, чтобы не допустить «негативных последствий» в связи с нештатной ситуацией на борту самолета Сургут-Москва, который приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска, передает РИА «Новости».

Ссылка скопирована!
15:17
22 января

Mash опубликовал видео, которое, по утверждению телеграм-канала, снято в самолете «Аэрофлота», сменившем маршрут из-за требования пассажира.

Ссылка скопирована!
15:33
22 января

Официальный представитель НАК Андрей Пржездомский сказал, что командир экипажа самолета, летевшего из Сургута в Москву принял единственное правильное решение — сесть в Ханты-Мансийске, сообщает РИА «Новости».

«Поступившая информация о том, что самолет, следовавший из Сургута в Москву изменил курс по требованию одного из пассажиров. На основании этого командир принял единственное правильное решение — посадить самолет в ближайшем аэропорту, в Ханты-Мансийские. Сейчас самолет уже находится на стоянке. Лицо, захватившее самолет, находится в самолете», — сказал Пржездомский в эфире телеканала «Россия 24».

Тем временем силовики расширили зону оцепления возле аэропорта Ханты-Мансийска.

Ссылка скопирована!
15:38
22 января

Глава Ространснадзора Виктор Басаргин рассказал, что после инцидента на борту рейса Сургут-Москва ведомство проверит службы авиационной безопасности.

«Очень слаженно сработали все службы авиационные, то есть вовремя сигнал получили. Мы в другом результате не сомневались. Первое, что нужно было понять — состояние человека. Я думаю, что это будет уголовное наказание. Будем смотреть тяжесть, причины и так далее. Предметов запрещенных при нем не обнаружено. Но с точки зрения адекватности состояния пассажира, мы будем проверять, насколько правильно он был допущен на борт. То есть он в состоянии опьянения, где он мог до такого состояния дойти. Безусловно, будет проведена проверка службы авиационной безопасности. Пассажир, как минимум, возместит все затраты», — сказал чиновник агентству «Москва».

Ссылка скопирована!
15:40
22 января

Источник РИА «Новости» говорит, что из здания аэропорта Ханты-Мансийска вывели всех сотрудников. До этого агентство сообщало, что в аэропорт не пускают журналистов и пассажиров.

Ссылка скопирована!
15:52
22 января

По данным РИА «Новости», сотрудники правоохранительных органов расширили зону оцепления до гостиницы «Сокол» в районе ханты-мансийского аэропорта. Персонал и постояльцев гостиницы вывели из здания. На ближайшей к аэропорту АЗС-1 «Иртышнефтепродукт» агентству рассказали, что сотрудники ГИБДД перекрыли въезд в аэропорт.

Фото: Артур Борисов / РИА Новости

«Они (сотрудники ГИБДД — МЗ) у нас тут с аэропорта перекрыли. Я смотрю, машины стоят с мигалкой на дороге выезда [из аэропорта]. Со стороны трассы 167 к нам можно заехать. С аэропорта — нет», — сказала сотрудница станции. При этом машин пожарных или скорой помощи она не видела.

По данным Mash, на борту самолета, который сменил маршрут по требованию пассажира, находятся 75 человек, в том числе семь членов экипажа и пятеро детей.

Ссылка скопирована!
16:03
22 января

На сайте «Аэрофлота» указано, что ожидаемое прибытие рейса SU1515 в Москву — 00:40 23 января.

Ссылка скопирована!
16:09
22 января

Телеграм-канал Mash утверждает, что силовики штурмуют самолет «Аэрофлота». Со ссылкой на пассажиров самолета Mash также пишет, что мужчина, требовавший развернуть самолет, задержан.

Ссылка скопирована!
16:11
22 января

Mash опубликовал видео из самолета «Аэрофлота», на котором силовики задерживают пассажира.

Ссылка скопирована!
16:18
22 января

Следственный комитет возбудил уголовное дело об угоне воздушного судна с угрозой применения насилия (часть 2 статьи 211 УК). СК подтверждает, что пассажир рейса Сургут-Москва задержан.

«По предварительным данным, 22 января 2019 года мужчина, находящийся в состоянии опьянения, являвшийся пассажиром рейса "Сургут-Москва", угрожая, что у него находится оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске», — сообщается на сайте ведомства.

По указанной статье задержанному грозит до 12 лет колонии.

В СК также сообщают, что задержанный — ранее судимый за порчу имущества житель Сургута.

Ссылка скопирована!
16:42
22 января

При задержании мужчины, требовавшего развернуть самолет, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал, сообщается на сайте «Аэрофлота». Авиакомпания направила в Ханты-Мансийск резервный борт, чтобы забрать пассажиров.

Ссылка скопирована!
17:12
22 января

Издание «Сноб» пишет, что поговорило со знакомой мужчины, требовавшего от экипажа самолета лететь в Афганистан. Собеседница издания попросила не указывать ее имя, но рассказала, что мужчину зовут Павел Шаповалов, а узнала она его по фото из СМИ.

«Раньше он был нормальный, хороший человек. У него была жена, дети. Потом, где-то лет пять назад, может больше, его очень сильно избили. После этого у него нарушилась психика, насколько я знаю — ему даже оформили инвалидность. После этого жена с ним развелась (не знаю, это ли стало главной причиной), теперь у нее другая семья и дети. А он стал одиноким, очень таким — в себе. Я раньше частенько видела его на улице, но поздороваешься — пройдет мимо. Чтобы он выпивал сильно я не видела, то есть алкоголиком — не был. Ну может быть и выпил, не могу сказать. Что он собирался делать в Москве — я не в курсе. Так же как и зачем он летел именно в Афганистан», — рассказала девушка.

Ссылка скопирована!
18:36
22 января

Следственный комитет опубликовал видео фрагмента допроса задержанного пассажира Павла Шаповалова.

Ссылка скопирована!
20:37
22 января

В аэропорту Ханты-Мансийска началась посадка пассажиров рейса SU1515 на резервный самолет, прилетевший за ними из Москвы, говорится в сообщении на странице правительства ХМАО во «ВКонтакте».

В ближайшее время в Москву полетит 61 пассажир рейса из Сургута, еще шестеро пассажиров вылетят позднее.

Ссылка скопирована!
23:16
22 января

Следственный комитет опубликовал видеозапись с фрагментом допроса задержанного Павла Шаповалова. Между ним и следователем происходит следующий диалог:

— В связи с чем вы потребовали изменить маршрут самолета в Афганистан?

(молчание)

— Какими-нибудь психическими заболеваниями страдаете, на учете у врача-психиатра состоите?

— Нет.

— На борт самолета проносили какое-либо оружие, колюще-режущие предметы?

— Нет.

— При чем здесь Афганистан?

<нрзб> Мне кажется, это не так все просто, как кажется с первого раза.

<нрзб> высказывали по поводу того, чтобы самолет изменил маршрут.

— Да. Но если честно, мне туда не надо было.

Следователи СК уже осмотрели самолет и допросили пассажиров, не обнаружив в салоне взрывчатых веществ и оружия. Сейчас проводится обыск дома у Шаповалова.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей