Изучавшая сторонников Навального политолог рассказала об увольнении из ВШЭ под давлением проректора Касамары, собравшейся на выборы в Мосгордуму
Изучавшая сторонников Навального политолог рассказала об увольнении из ВШЭ под давлением проректора Касамары, собравшейся на выборы в Мосгордуму
13 июня 2019, 22:20
8 756

Сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ Елена Сироткина рассказала в фейсбуке об увольнении из-за давления со стороны проректора Валерии Касамары, которая участвует в выборах в Московскую городскую думу.

«Я уволилась из Вышки по политическим причинам вследствие давления со стороны руководства Вышки на меня и мою лабораторию, — написала Сироткина. — Давление из-за моего научного проекта по исследованию активистов и, в частности, сторонников (щас будет это слово) Алексея Навального».

По словам Сироткиной, примерно неделю назад доцент факультета социальных наук и департамента политической науки Валерия Касамара позвонила ей с требованием предоставить отчет о ее исследовании. «Чтобы обезопасить коллег, я была вынуждена уволиться и продолжить исследование уже как независимый/безработный ученый».

Сироткина напомнила, что неделю назад в ВШЭ решили расформировать департамент политической науки, объединив его с департаментом государственного и муниципального управления. «По той информации, которая у меня есть сегодня, те курсы, которые я читал в Высшей школе экономики, упразднены, — рассказывал "Новой газете" доцент департамента политической науки Александр Кынев. — Моя учебная нагрузка на следующий год ликвидирована».

В новый департамент политики и управления, по данным The Insider, приглашены политологи, связанные с администрацией президента: директор Центра политической конъюнктуры и бывший замглавы управления внутренней политики АП Алексей Чеснаков, его заместитель Олег Игнатов и экс-сотрудник «Фонда эффективной политики» Вячеслав Данилов.

7 июня Валерия Касамара подала документы для участия в выборах в Мосгордуму в 45-м избирательном округе по районам Басманный, Красносельский, Мещанский и Сокольники. По словам Касамары, которой, вероятно, предстоит соперничать в округе с соратником Алексея Навального Ильей Яшиным, она человек из «команды Собянина».

В конце мая еще одна соратница Навального Любовь Соболь, которая также собирается участвовать в выборах в Мосгордуму, рассказала о закрытии студенческого шоу ВШЭ за день до эфира, куда ее пригласили авторы. «Медиазона» подробно писала об этой истории.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей