В ХМАО суд признал незаконным отказ ВИЧ-положительной женщине оформить опеку над племянником
В ХМАО суд признал незаконным отказ ВИЧ-положительной женщине оформить опеку над племянником
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июня 2019, 15:57

Нефтеюганский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа признал незаконным решение органов опеки, которые отказали ВИЧ-положительной женщине в опеке над племянником из-за ее диагноза. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

Как рассказывал Васин, в иске его подзащитная указала, что мать ребенка умерла от рака. С самого рождения она занимается воспитанием мальчика, сейчас он живет с ней и хочет жить с ней дальше.

«Беременную легко втянуть в СПИД-диссидентство». Как государство борется за жизнь детей, чьи родители не верят в ВИЧ

Экспертиза показала, что жилищные и бытовые условия позволяют женщине быть опекуном. Психологического обследования также не выявило этому таких-либо препятствий. Однако органы отказались оформлять опекунство из-за диагноза ВИЧ. Теперь суд обязал рассмотреть просьбу женщины повторно.

В 2018 году Конституционный суд России признал незаконным отказ женщине с ВИЧ и гепатитом С усыновить ребенка, которого ее сестра родила с помощью искусственной инсеминации. С рождения ребенок жил в семье заявительницы. Кроме того, в мае Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который позволяет людям с ВИЧ усыновлять живущих с ними детей.

Ещё 25 статей