В Ленобласти полицейских, жаловавшихся на пытки в ФСБ, оправдали по обвинению в подбросе наркотиков
В Ленобласти полицейских, жаловавшихся на пытки в ФСБ, оправдали по обвинению в подбросе наркотиков
14 июня 2019, 20:28
1 170

Тосненский городской суд Ленобласти оправдал полицейских, начальника отдела угрозыска Илью Щукина и оперативника Сергея Ласлова, обвиняемых в сбыте наркотиков в крупном размере (пункты «б» и «г» части 4 статьи 228.1 УК) и в фальсификации доказательств (часть 3 статьи 303).

Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Ласлова Кирилл Москалев. Помимо этого, обоих полицейских оправдали по обвинению в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК).

При этом судья переквалифицировал обвинение в получении взятки на покушение на мошенничество в крупном размере и признал обоих полицейских виновными. Ласлову назначено три года лишения свободы. Щукину — три года и четыре месяца.

Задерживали полицейского — разрядили два электрошокера. В Ленобласти оперативники, арестованные по делу о подброшенных наркотиках, обвинили ФСБ в пытках

Адвокат Москалев заметил, что его подзащитный должен был выйти на свободу уже сегодня, поскольку провел достаточный срок под арестом, однако суд решил освободить его только после того, как приговор вступит в законную силу.

Трое других фигурантов дела, которые обвинялись только в кражах, взятках и мошенничестве, получили условные сроки.

«Медиазона» уже подробно писала о деле полицейских из Тосно и местном жителе Алексее Беспалове, который утверждал, что силовики пытались заставить его подбросить покупателю гашиша еще и амфетамин. Со слов Беспалова, вместо синтетического наркотика он положил покупателю толченые безвредные таблетки.

По версии следствия, позже, когда подмена была выявлена, Ласлов по указанию Щукина подбросили задержанному покупателю к гашишу амфетамин вместо таблеток.

В поле шокер и бойцы спецназа «Град». В отношении сотрудников петербургского ФСБ, которые пытали двух полицейских, возбуждено уголовное дело


Оба полицейских вину отрицали и рассказывали, что оперативники ФСБ пытали их, требуя признательных показаний. По факту пыток возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, однако — в отношении неопределенных лиц, конкретных фигурантов в нем пока нет.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей