В ВШЭ отрицают, что оказывали давление на уволившуюся исследовательницу сторонников Навального
В ВШЭ отрицают, что оказывали давление на уволившуюся исследовательницу сторонников Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июня 2019, 18:48

В пресс-службе Высшей школы экономике (ВШЭ) сказали РИА «Новости», что администрация вуза не оказывала давление на уволившуюся сотрудницу Лаборатории сравнительных социальных исследований Елену Сироткину. В университете она занималась исследованием активистов, в том числе сторонников Алексея Навального.

В университете считают, что к исследованию Сироткиной возникли «вопросы этического порядка». Например, там был вопрос об «оценке вероятности применения насилия для защиты своих прав».

«В итоге эта и многие другие формулировки в опросе, потребовали отдельного обсуждения, что и предложили Елене. Не думаем, что запрос на описание исследования и предложение его обсудить можно расценить как давление и стоит того, чтобы уволиться», — отметили в пресс-службе.

13 июня Сироткина рассказала, что она уволилась под давлением проректора Валерии Касамары, которая участвует в выборах в Московскую городскую думу. По словам политолога, давление на него оказывали именно из-за исследования про активистов.

В начале июня доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев сообщил, что руководство университета решило объединить его департамент с департаментом государственного и муниципального управления. The Insider писал, что вместо них в университет придут политологи, связанные с администрацией президента.

Ещё 25 статей