Студент из Германии рассказал, что его отчислили из СПбГУ из-за исследования про экоактивистов
Студент из Германии рассказал, что его отчислили из СПбГУ из-за исследования про экоактивистов
15 июня 2019, 16:00
3 627

Петербургский государственный университет (СПбГУ) отчислил студента филологического факультета Лукаса Латца из-за исследования российских экологических протестов. Об этом сам Латц рассказал проекту «ОВД-Инфо». Студент должен уехать из России в течение недели.

В мае на Латца составили два протокола об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности без разрешения на работу (статья 18.10 КоАП). Причиной стали поездки в Екатеринбург и Челябинск, где он общался с местными экоактивистами в рамках исследования для своей магистерской диссертации. В итоге студента оштрафовали, он оплатил штрафы.

«Сегодня я получил письмо из ректората о том, что было принято решение о моем отчислении из-за того, что я нарушил административное законодательство», — рассказал Латц. Та же причина, пишет «ОВД-Инфо», указана и в приказе об отчислении.

Латц намерен обжаловать административные протоколы. «Мне вообще очень понравилось в России, я был счастлив каждому дню, просто очень обидно, что кто-то может решать, что я не должен быть здесь», — сказал он.

В конце мая сотрудники полиции вызвали его в отдел и сообщили, что он нарушил закон, так как совершил две поездки «с журналистскими целями» без специальной визы. Латц попытался объяснить, что он общался с активистами по учебе, однако это не убедило полицейских.

Они заинтересовались статьей студента о челябинском движении «Стоп ГОК», в которой было сказано, что «в местных СМИ "Стоп ГОК" изображен как движение экстремистов и правонарушителей». Сотрудник полиции Александр Петренко спрашивал, считает ли Латц это экологическое движение экстремистским.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей