Иван Голунов рассказал, что опасается оперативников МВД и генералов, уволенных после его освобождения
Иван Голунов рассказал, что опасается оперативников МВД и генералов, уволенных после его освобождения
15 июня 2019, 12:41
4 129

Журналист Иван Голунов предположил, что опасность для него может исходить от оперативников полиции и двух генералов из УВД по ЗАО, которых уволили после прекращения его уголовного дела о покушении на сбыт наркотиков, рассказал он в интервью «Медузе».

«Либо от людей, которые были отправлены в отставку, либо от оперуполномоченных, которые не ожидали, что дело так повернется. Какие действия они могут совершить, я не понимаю, поэтому надо быть осторожным», — сказал Голунов на вопрос, есть ли сейчас угроза его жизни.

Он также рассказал, что перед его задержанием происходили странные события, но он это «списывал на свою паранойю». Так, соседи Голунова говорили, что приходили сотрудники уголовного розыска, но журналист предположил, что на самом деле это был участковый.

Кроме того, Голунов пользовался приложением GetContact, которое позволяет узнать, кто интересовался номером телефона. «За неделю до задержания был вал уведомлений — ваш номер смотрели столько-то раз», — рассказал он.

Голунов добавил, что на допросе в УВД по ЗАО у следователя Игоря Лопатина он дал показания против оперативников, которые его избили. «А потом меня они отвели в свою комнату, и я сидел там с ними. С теми самыми, на которых я только что дал показания, что они меня избили. Я им говорил: "Давайте пойдем покурим". Они: "Мы не пойдем курить, потому что ты плохо себя ведешь. Че ты там какую-то ***** [околесицу] нес?"», — рассказал Голунов.

Через некоторое время его пересадили к другим оперативникам, которые не участвовали в задержании.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали полицейские из Западного округа днем 6 июня в районе Цветного бульвара. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Голунов настаивал на своей невиновности. По всей России и в других странах состоялось множество акций солидарности с журналистом, после чего уголовное дело 11 июня прекратили.

Через два дня президент России Владимир Путин уволил начальника УВД по ЗАО генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков того же округа генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей