Путин подписал закон, который ужесточает наказание для пьяных водителей до 15 лет колонии
Путин подписал закон, который ужесточает наказание для пьяных водителей до 15 лет колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 июня 2019, 17:46

Президент Владимир Путин подписал законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс и ужесточает наказание для нетрезвых водителей, виновных в ДТП с погибшими или пострадавшими. Документ опубликован на портале правовой информации.

Если пострадавший получил тяжкий вред здоровью, то водителю теперь грозит от 3 до 7 лет колонии. Раньше за это же преступление максимальное наказание не превышало 4 лет заключения.

В случае смерти пострадавшего обвиняемый может получить от 5 до 12 лет колонии вместо 2-7 лет. Если в аварии погибли несколько человек, то водителю могут назначить от 8 до 15 лет колонии. В прежней редакции Уголовного кодекса наказание за это составляло 4-9 лет заключения.

Эти поправки внесли в статью 264 УК (нарушение правил дорожного движения). Аналогичные изменения произошли и со статьей 263 УК, в которой прописана ответственность за преступления на других видах транспорта.

В Госдуме подчеркивали, что наказание за аварии в состоянии опьянения теперь приравнено к наказанию за умышленное убийство. 

Ещё 25 статей