Гей, рассказавший о пытках в Чечне, сообщил, что видел в «секретной тюрьме» пропавшего без вести уроженца Волгоградской области
Гей, рассказавший о пытках в Чечне, сообщил, что видел в «секретной тюрьме» пропавшего без вести уроженца Волгоградской области
17 июня 2019, 10:34
6 343

Фотограф Максим Лапунов рассказал, что видел в подвале управления уголовного розыска по Чечне уроженца Волгоградской области Андрея Кобышева, который пропал в Грозном весной 2017 года, пишет «Радио Свобода».

Как сообщает издание, 48-летний Кобышев большую часть жизни прожил в селе Гончаровка Волгоградской области, работал ветеринарным техником на местной ферме, а в 2016 году уехал в Грозный и устроился на работу массажистом при банях.

21 марта 2017 года матери Кобышева позвонил молодой человек, который нашел телефон ее сына на багажной полке поезда, следующего из Грозного в Москву. Коллеги массажиста видели его последний раз утром 13 марта.

В октябре республиканское управление МВД возбудило дело по убийстве (часть 1 статьи 105 УК) Кобышева, в июне 2018 года расследование приостановили. «Радио Свобода» пишет, что все следственные действия по этому делу проводились неэффективно и с большим опозданием.

В январе 2019 года Лапунов увидел объявление о пропаже Кобышева и понял, что находился с ним в марте 2017 года в «секретной тюрьме» для геев, которая располагалась в подвале управления уголовного розыска по Чечне.

Позже следствие в 2018 году возобновило дело об убийстве Кобышева и запросило данные билингов, которые показали, что с 14 марта 2017 года тот находился рядом со зданием уголовного розыска Чечне.

По словам Лапунова, Кобышева сильно били, и он почти ничего не ел. Он также рассказал фотографу, что его также похитили из-за гомосексуальности. Последний раз Лапунов видел Кобышева 27 марта в ночь перед собственным освобождением: Кобышев шел в туалет, за время содержания он сильно похудел.

Юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов рассказал, что 1 марта 2019 года года он лично вручил показания Лапунова о Кобышеве уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. 18 марта офис омбудсмена сообщил, что их передали заместителю председателя СК Игорю Краснову. При этом сама Москалькова сказала, что не видит причины объединять дела Кобышева и Лапунова в одно.

Осенью 2017 года «Новая газета» опубликовала свидетельсва Лапунова, который рассказал о задержании и пытках в Чечне в «секретной тюрьме» для геев. Лапунов обратился с заявлением в СК, который позже отказался возбуждать дело о его пытках и похищении. В ноябре 2018 года молодой человек рассказал, что покинул Россию из-за угроз.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей