ЛГБТ-активист из Новочеркасска рассказал о слежке и нападении
ЛГБТ-активист из Новочеркасска рассказал о слежке и нападении
17 июня 2019, 18:21
2 958

ЛГБТ-активист из Новочеркасска Федор Лаптев рассказал о слежке за собой и нападении, сообщается в телеграм-канале «Протестный МГУ».

По словам Лаптева, трое суток его преследовал неизвестный мужчина. 9 июня он сидел у его подъезда, а затем следовал за ним до больницы и на обратном пути до дома. Активист уточнил «Медиазоне», что следившего за ним человека зовут Олег, на вид ему 35-36 лет. Лаптев вспомнил, что Олег был среди сотрудников Центра «Э», которые в ноябре 2017 года проводили с ним беседы в УВД города.

На следующий день Лаптев увидел мужчину в машине под окнами своего дома. 11 июня он вновь увидел Олега, когда вышел выбросить мусор.

«Я ускорил шаг, и проходя мимо машины, он мне в спину задал вопрос: "Почему ты еще жив?"» — пишет Лаптев.

Он считает, что за слежкой стоят оперативники Центра «Э». Как отметил Лаптев, за неделю до начала слежки он впервые после возвращения в город встретил участкового.

По словам активиста, Олег напал на него 14 июня у железной дороги, когда он шел на рынок. 

«Когда я подходил к железной дороге, чтоб перейти на сторону рынка, меня резко ударили в голову (в затылок) и в тот момент, когда я хотел повернуться к нему лицом, меня ударили в левую сторону головы. Я упал на рельсы (нерабочие), у меня в голове и глазах все помутнело. Он мне сказал: "Я же говорил, что ты умрешь!" Я начал говорить, что сейчас вызову полицию, на что получил ответ: "Она уже здесь"», — пишет Лаптев. Как рассказал активист «Медиазоне», ему не помогли проходившие мимо люди, а напавший «просто спокойно ушел».

На следующий день он пошел в больницу. Согласно опубликованной Лаптевым бумаге с печатью городской больницы Новочеркасска, у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, а также подозревали перелом костей свода черепа. Однако активист отказался от госпитализации. Затем он подал заявление в полицию. Один из сотрудников УВД припомнил Лаптеву, что тот публично рассказал о «безобидных воспитательных беседах» в отделе.

В июле 2017 года ростовский штаб политика Алексея Навального уже сообщал, что на Лаптева, который тогда был волонтером штаба, напал неизвестный. Мужчина ударил его в живот и пообещал ему проблемы, если он «еще раз высунется».

Лаптев покинул Новочеркасск в ноябре 2017 года. Тогда он рассказал, что сотрудники Центра «Э» угрожали ему и интересовались создательницей паблика «Дети 404» об ЛГБТ-подростках Еленой Климовой. Также он рассказал «Медиазоне», что полицейские тогда били его о стену и стол. В Новочеркасск он вернулся в декабре 2018-го.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей