Суд назначил 100 тысяч рублей компенсации жителю Татарстана, которого пытали пьяные полицейские
Суд назначил 100 тысяч рублей компенсации жителю Татарстана, которого пытали пьяные полицейские
18 июня 2019, 13:02
3 972

Лениногорский городской суд Татарстана обязал МВД выплатить сто тысяч рублей компенсации сантехнику Ильдару Шарифуллину, которого пьяными избили два участковых. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Во время заседания прокурор сказал, что сумма в 80 тысяч рублей будет достаточной компенсацией, а представитель ответчика отказался признавать требования Шарифуллина. При этом сторона потерпевшего в иске просила выплатить ему 1,5 млн рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В конце декабря 2018 года тот же суд приговорил майоров полиции Альберта Самигуллина и Виталия Мустафина к пяти и четырем года условного срока соответственно. Участковых признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Подсудимые отказались признать вину.

Два майора и заика. В Татарстане будут судить полицейских, которые избили жителя Лениногорска, требуя признания в краже плитки

По версии следствия, в августе 2017 года пьяные участковые насильно посадили в автомобиль 25-летнего Ильдара Шарифуллина и привезли в опорный пункт полиции.

Там сотрудники избили сантехника, с детства страдающего от заикания, требуя его признаться в краже плитки из магазина.

«Медиазона» подробно писала, как в отделе полицейские били потерпевшего полуторалитровой пластиковой бутылкой, наполненной водой и угрожали избить его огнетушителем.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей