Обвиняемых в деятельности симферопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 12 до 17 лет строгого режима
Обвиняемых в деятельности симферопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 12 до 17 лет строгого режима
18 июня 2019, 16:52
135

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор пятерым крымским татарам, обвиняемым в участии и организации деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией, передает «Интерфакс».

«Российская газета» со ссылкой на пресс-службу суда уточняет, что Теймура Абдуллаева, обвиняемого по части 1 статьи 205.5 УК (организация террористической деятельности), приговорили к 17 годам колонии строгого режима.

Его брат Узеир Абдуллаев был осужден на 13 лет колонии строгого режима по части 2 статьи 205.2 УК (участие в деятельности террористической организации). По той же статье к 14 годам колонии приговорили Рустема Исмаилова, а к 12 годам — Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова.

По версии следствия, Абдуллаев в марте 2014 года организовал в Симферополе ячейку «Хизб ут-Тахрир». В частности, обвиняемый занимался «скрытой пропагандой», склоняя местных жителей к терроризму и «воздействуя при этом на их религиозные чувства». Кроме того, Абдуллаеву вменяется распространение экстремистской литературы.

Весной 2018 года мать Узеира рассказывала, что у ее сына появились синдромы сепсиса, но руководство СИЗО отказывалось его госпитализировать.

Всех пятерых задержали в 2016 году. В декабре 2016 года Салединов, Исмаилов и Узеир Абдуллаев сообщили, что во время следственных действий сотрудники ФСБ их избивали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей