В Сергиевом Посаде работники хлебозавода объявили голодовку из-за долгов по зарплате
В Сергиевом Посаде работники хлебозавода объявили голодовку из-за долгов по зарплате
18 июня 2019, 10:30
1 119

В Московской области 48 работников Сергиево-Посадского хлебокомбината с 17 июня объявили сухую голодовку, требуя выплатить долги по зарплате, пишет «Новая газета».

«Нам должны за февраль, март, апрель и май. В начале мая из-за долгов по газу, свету и воде комбинат вообще перестал работать. С подключением ресурсов сейчас есть продвижение, а вот зарплату так и не платят», — рассказала изданию сотрудница завода Татьяна, попросив не называть ее фамилию.

По информации газеты, 20 мая и 6 июня работники предприятия проводили собрания, на которых потребовали выплатить им зарплату и пригрозили объявить голодовку. Утром 17 июня руководство в очередной раз пообещало, что деньги будут в течение нескольких дней. Сотрудники на это ответили, что будут ночевать на стульях и лавочках в заводской столовой до тех пор, пока не получат зарплату.

Замдиректора завода Михаил Ляпушкин сказал «Новой газете», что с конца 2018 года объем выпуска продукции упал в несколько раз: «В конце ноября 2018 года "Настюша" (владелец завода — МЗ) поставила нас перед фактом: с завтрашнего дня хлеб не берем. А все распространение было на них. Объем выпуска упал с 30 тонн до пяти. Мы кое-как держали комбинат на плаву, но 6 мая 2019 года нам отключили газ, а потом свет и воду».

Власти Московской области, рассказывает Ляпушкин, нашли для завода нового инвестора, 17 июня он оплатил газ и пообещал 20 июня перечислить месячную зарплату для 165 сотрудников. Замдиректора комбината не поддержал решение о голодовке, но пообещал остаться со своими работниками, так как это его «родной завод».

Сергиево-Посадский хлебокомбинат принадлежит холдингу «Настюша». Его владельца  Игоря Пинкевича арестовали в 2017 году за мошенничество при строительстве ЖК «Царицыно», через год «Настюшу» признали банкротом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей