Александр Лукашенко лично поручил отменить запрет на въезд в Беларусь двум участницам Pussy Riot
Александр Лукашенко лично поручил отменить запрет на въезд в Беларусь двум участницам Pussy Riot
19 июня 2019, 10:40
10 955

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко лично поручил отменить запрет на въезд в страну участницам Pussy Riot Ольге Курачевой и Веронике Никульшиной. Об этом в разговоре с Курачевой сообщила глава администрации президента Беларуси Наталья Кочанова. Запись беседы есть в распоряжении «Медиазоны». Четыре белорусских журналиста сказали, что голос на записи очень похож на голос Кочановой.

Снятие запрета на въезд в разговоре с журналистикой издания «Радио Свобода» Александрой Дынько подтвердил начальник Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. Секретарь администрации президента сказала «Медиазоне», что знает о состоявшемся разговоре, однако его содержание ей неизвестно.

«Мы мониторим тут всю ситуацию, и Александр Григорьевич [Лукашенко], президент наш, узнал про эту ситуацию, что тут какие-то претензии к вам. Так вот, вы знаете,  у нас к вам нет никаких претензий. <...> Мы увидели из средств массовой информации, увидел наш президент, говорит: "Боже, а что это такое? А какие у нас к ним вопросы? Нет никаких вопросов". Все, нет вопросов, значит, я вам звоню», — сказала Кочанова.

Курачева напомнила, что в аэропорту Минска им в загранпаспорта поставили штампы о запрете на въезд, однако глава администрации президента заверила ее, что этот вопрос будет решен и задача уже поставлена. «Знаете, как всегда, где-то перетрудились наши органы», — добавила она.

В ответ на вопрос журналистки «Радио Свободы» Александры Дынько о звонке из администрации президента Беларуси начальник Департамента по гражданству Бегун сказал: «Это правда, подтверждаю, могут приехать на игры».

В разговоре с изданием TUT.BY Бегун подробнее рассказал о причинах запрета на въезд: «Они же себя проявили на чемпионате мира по футболу в 2018 году [в России]. И в целях профилактики, чтобы у нас не повторилась подобная история, запрет был введен». По его словам, теперь «нашли понимание, что этого не повторится».

17 июня Курачева и Никульшина направлялись в Киев с пересадкой в аэропорту Минска. Пограничники сказали, что активисткам запрещен въезд в Беларусь до мая 2020 года. Тем не менее, им разрешили сесть на самолет в Киев. В пресс-службе пограничного комитета сообщили, что такое решение было принято «компетентными органами» и отказались назвать точные основания для запрета на въезд.

Летом 2018 года участники Pussy Riot Курачева, Никульшина, Ольга Пахтусова и Петр Верзилов провели акцию «Милиционер вступает в игру» и выбежали на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу, который проходил в Москве.

Обновлено в 13:07. Добавлена информация TUT.BY.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей