Белоруссия запретила въезд двум участницам Pussy Riot
Белоруссия запретила въезд двум участницам Pussy Riot
17 июня 2019, 10:44
1 900

Белоруссия запретила въезд двум участницам Pussy Riot Ольге Курачевой и Веронике Никульшиной. Об этом «Медиазоне» рассказал участник Pussy Riot Петр Верзилов.

Как уточнил Верзилов, девушки летели в Киев с пересадкой в Минске. Там участницам Pussy Riot сообщили, что им запрещен въезд в Белоруссию до мая 2020 года.

Фото: Pussy Riot

Курачева уточнила в своем твиттере, что, несмотря на запрет, их пустили на рейс в Киев, где они успешно прошли собеседование и пересекли границу.

В пресс-службе пограничного комитета Белоруссии «Медиазоне» сообщили, что активисткам запретили въезд по статье 30 закона «О правовом положении иностранных граждан».

В этой статье перечислено несколько оснований для отказа в выдаче белорусской визы, однако в ведомстве отказались уточнить, почему именно Курачевой и Никульшиной запретили въезд. В пресс-службе добавили, что это решение приняли «компетентные органы».

Ранее в мае Никульшину и ее друзей задержали без объяснения причин, оставили на ночь в отделе, а адвоката к задержанным пустили только на следующий день. Позже на всех составили протоколы по статье 6.9 КоАП за отказ от медосвидетельствования и отпустили из отдела.

Месяцем ранее Никульшину, а также руководителей «Театр. На Вынос» Алексея Ершова и Максима Карнаухова задержали по пути на церемонию вручения премии «Золотая маска», а затем отпустили.

Летом 2018 года Никульшина и Курачева вместе с другими участниками Pussy Riot Ольгой Пахтусовой и Петром Верзиловым выбежали на футбольное поле во время финального матча чемпионата мира по футболу. 

Обновлено в 16:50. Добавлена информация пограничного комитета.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей