На друзей задержанной участницы Pussy Riot составили протоколы из-за отказа от медосвидетельствования 
На друзей задержанной участницы Pussy Riot составили протоколы из-за отказа от медосвидетельствования 
9 мая 2019, 20:59
1 939

На четырех друзей участницы Pussy Riot Вероники Никульшиной, которых вчера задержали вместе с ней, составили административные протоколы по статье 6.9 КоАП (употребление наркотиков или отказ от медосвидетельствования), рассказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Джулай. Ранее такой же протокол составили на Никульшину.

Все они отказались проходить медицинское освидетельствование на наркотики. На Романа Ильюшина, Рината Дианова и Олега Воловьева протоколы оформили по части 1, на Станислава Марченко — по части 2, поскольку у него украинское гражданство. Задержанным грозит штраф до 5 тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Марченко же, помимо этого, могут выдворить из страны. Все задержанные по-прежнему находятся в отделе полиции.

Кроме того, участник Pussy Riot Петр Верзилов рассказал, что задержанную утром подругу Никульшиной Александру Альбову и ее молодого человека отпустили из ОВД «Южнопортовый». По словам Альбовой, с ней около двух часов беседовали оперативники — они интересовались, чем занимается Никульшина, где она живет, как они познакомились и что обсуждали. Ее молодого человека не стали расспрашивать, когда поняли, что он не знаком с акционисткой.

Участницу Pussy Riot задержали вчера днем в квартире знакомого. Вместе с ней в ОВД «Тверской» доставили четырех ее друзей. Всех их оставили на ночь в отделе, а адвоката к задержанным пустили только днем 9 мая.

Кроме того, сегодня утром задержали подругу Никульшиной Александру Альбову, а днем за собой заметил слежку друг участников Pussy Riot фотограф Александр Софеев.

Это уже третье задержание Никульшиной после ее участия в акции «Милиционер вступил в игру», которую панк-группа провела во время финального матча чемпионата мира по футболу в «Лужниках» летом 2018 года. Тогда акционисты выбежали на футбольное поле в полицейской форме. После этого их арестовали на 15 суток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей