В Госдуме обеспокоены, что мэры и губернаторы тоже пользуются законом о неуважении к власти
В Госдуме обеспокоены, что мэры и губернаторы тоже пользуются законом о неуважении к власти

В Государственной думе недовольны тем, что полицейские в регионах применяют закон о неуважении к власти в случае оскорбления мэров и губернаторов, рассказал «Коммерсанту» председатель комитета по информационной политике Леонид Левин.

Левин подчеркнул, что закон защищает такие институты власти как президент, правительство, Конституция, парламент и суды.

«[Закон] не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», — отметил он.

Депутат добавил, что за такими ошибками надо внимательно следить, а суды должны ограничивать попытки местных чиновников использовать закон в своих интересах.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале, что на сегодня известно о восьми административных делах за неуважение к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Шесть из них касаются высказываний про Путина, еще два протокола составлены за комментарии про судей.

Президент Владимир Путин подписал закон о наказании за неуважение к власти в конце марта. Теперь за распространение в интернете информации с «явным неуважением» к государству может грозить штраф до 300 тысяч или арест до 15 суток. «Медиазона» подробно рассказывала, как работает новый закон.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей