В США российского разработчика приговорили к году лишения свободы за покупку инструкции к истребителю F-16 на eBay
В США российского разработчика приговорили к году лишения свободы за покупку инструкции к истребителю F-16 на eBay
19 июня 2019, 20:20
2 025

Суд американского штата Юта приговорил 42-летнего разработчика авиасимуляторов из Москвы Олега Тищенко к году лишения свободы за покупку инструкции к истребителю F-16 в интернет-магазине eBay. Об этом РИА «Новости» сообщили в суде.

«С учетом отбытого срока подсудимый будет выпущен и передан агентам внутренней безопасности сегодня, 19 июня, и они отвезут подсудимого в международный аэропорт Солт-Лейк для самостоятельной депортации в Россию», — сказали в суде.

Дело против россиянина возбудили в 2016 году, его обвинили в сговоре против США, попытке контрабанды и нарушении законодательства по контролю за экспортом вооружений. Следствие установило, что в 2011 году Тищенко купил на eBay инструкции для пилотов и руководство по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon.

Кроме того, в 2016 году специальный агент министерства внутренней безопасности США связался с россиянином на форуме и предложил продать инструкции для реактивных самолетов A-10, F-35 и F-22. Россиянин настаивал, что хотел получить эти документы для создания как можно более достоверного авиасимулятора.

Изначально приговор Тищенко должны были огласить в августе, однако заседание перенесли на июнь. Как уточняет РИА «Новости», это может говорить о том, что россиянин частично или полностью признал вину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей