Против председателя Совета тейпов Ингушетии возбудили второе уголовное дело
Против председателя Совета тейпов Ингушетии возбудили второе уголовное дело
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Против председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова возбудили еще одно уголовное дело, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Джабраила Куриева. О том, что на Ужахова завели новое дело также сообщает телеграм-канал «ФортангаORG».

По словам адвоката, дело возбудили по части 2 статьи 239 УК (создание некоммерческой организации, побуждающую граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей). По этой статье Ужахову грозит до трех лет лишения свободы. Адвокат уточнил, что под некоммерческой организацией подразумевается именно Совет тейпов.

В апреле Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии отправил Ужахова в СИЗО по делу об организации столкновений с силовиками во время протестов против изменения границы с Чечней (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК).

Митинг, вертолет, СИЗО. Как устроено уголовное дело о протестах против изменения границы Ингушетии и Чечни

В марте в Ингушетии возобновились протесты против соглашения об административной границе с Чечней. 27 марта между участниками несогласованного с властями митинга и силовиками произошли столкновения.

После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По этому делу под стражей находятся уже более двух десятков человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей