Против председателя Совета тейпов Ингушетии возбудили второе уголовное дело
Против председателя Совета тейпов Ингушетии возбудили второе уголовное дело

Против председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова возбудили еще одно уголовное дело, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Джабраила Куриева. О том, что на Ужахова завели новое дело также сообщает телеграм-канал «ФортангаORG».

По словам адвоката, дело возбудили по части 2 статьи 239 УК (создание некоммерческой организации, побуждающую граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей). По этой статье Ужахову грозит до трех лет лишения свободы. Адвокат уточнил, что под некоммерческой организацией подразумевается именно Совет тейпов.

В апреле Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии отправил Ужахова в СИЗО по делу об организации столкновений с силовиками во время протестов против изменения границы с Чечней (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК).

Митинг, вертолет, СИЗО. Как устроено уголовное дело о протестах против изменения границы Ингушетии и Чечни

В марте в Ингушетии возобновились протесты против соглашения об административной границе с Чечней. 27 марта между участниками несогласованного с властями митинга и силовиками произошли столкновения.

После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По этому делу под стражей находятся уже более двух десятков человек.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей