Суд арестовал председателя Совета тейпов Ингушетии по делу о столкновении с силовиками
Суд арестовал председателя Совета тейпов Ингушетии по делу о столкновении с силовиками
20 апреля 2019, 12:34
1 635

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии отправил в СИЗО на два месяца председателя совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова по делу о столкновении с силовиками, рассказал «Медиазоне» адвокат Джабраил Куриев.

Он уточнил, что Ужахова подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 318 УК) во время несогласованного митинга 27 марта в Магасе.

Куриев добавил, что в материалах дела были копии справок из Центра «Э» по Северо-Кавказскому федеральному округу, на которых, по словам адвоката, не было ни даты, ни подписи, ни печати. В этих документах говорилось, что Ужахов может попытаться уйти от следствия. «Ни одного конкретного действия [подозреваемого] не приведено в суде, все носит предположительный характер, основанный на домыслах и догадках», — считает адвокат.

Куриев добавил, что его подзащитный болеет диабетом, у него удалена щитовидная железа, а также есть инвалидность из-за сердечно-сосудистых заболеваний, однако суд отказался это учесть.

Вооруженные люди задержали Ужахова в его доме накануне, 19 апреля, и увезли в неизвестном направлении. Перед этим они сказали сыну задержанного Руслану Ужахову, что отвезут его отца «в комитет». Как писал «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Куриева, в итоге Ужахова поместили в изолятор временного содержания в Нальчике.

Куриев отмечал, что при задержании его подзащитный не взял с собой лекарства, которые принимает ежедневно, и передать их ему не удалось. «Сегодня на допросе он сказал следователю, что из-за повышенного сахара он не в состоянии давать какие-либо показания», — сказал он.

В конце марта в Ингушетии возобновились протесты против соглашения об административной границе с соседней Чечней, принятого в сентябре 2018 года. Вскоре мирная демонстрация переросла в столкновение с силовиками, Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В СИЗО отправили уже 12 активистов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей