Житель Новгородской области, оштрафованный за посты про «сказочного Путина», подал жалобу в ЕСПЧ
Житель Новгородской области, оштрафованный за посты про «сказочного Путина», подал жалобу в ЕСПЧ

Житель Новгородской области Юрий Картыжев, оштрафованный на 30 тысяч рублей по новому закону о неуважении власти за посты про «сказочного Путина», подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил газете «Ведомости» юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Картыжев полагает, что российские власти нарушили его право свободно высказывать свое мнение. «Его комментарии не относились к личности Владимира Путина, а касались исключительно эффективности внутренней и внешней политики, проводимой президентом Российской Федерации», —отмечает издание.

Однако, по мнению Картыжева, суд не учел этого. Более того, уверен он, сама часть 3 статьи 20.1 КоАП, по которой его оштрафовали, содержит размытые формулировки и может толковаться очень широко. Также заявитель посчитал слишком суровым наказанием назначенный штраф, который в два раза превышает его обычный доход за месяц.

Картыжев стал первым россиянином, которого оштрафовали по новому закону о неуважении власти. В решении суда говорилось, что он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» две записи «с фрагментами текста "Путин — сказочный (матерное слово)" и графическим изображением президента России [Владимира] Путина».

Путин подписал закон о наказании за явное неважение к власти в конце марта. За повторное нарушение может грозить штраф до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей