Калининградский губернатор записал видео в поддержку экоактивистки, против которой возбудили пять уголовных дел
Калининградский губернатор записал видео в поддержку экоактивистки, против которой возбудили пять уголовных дел
21 июня 2019, 15:18
1 582

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов записал видео в поддержку директора движения «Экозащита!» Александры Королевой, против которой возбудили пять уголовных делов из-за отказа регистрировать организацию по закону об «иностранных агентах».

С конца 2016 года «Экозащиту!» оштрафовали пять раз, общая сумма штрафа составляет более 2 млн рублей. Движение принципиально не выплачивает взыскания. Из-за этого против Королевой возбудили пять уголовных дел о злостном неисполнении решения суда (часть 2 стать 315 УК).

Губернатор Алиханов пообещал сам оплатить часть штрафа и призвал бизнесменов и обычных граждан помочь «Экозащите!» погасить долг. «Я прошу Александру Евгеньевну и ее коллег, после того, как мы быстро закроем вопрос со штрафами, организацию, конечно, нужно будет зарегистрировать как "иностранного агента". Никакого ограничения для работы это не накладывает, это не клеймо, это не какое-то позорное пятно», — подчеркнул он.

Представитель «Экозащиты!» Владимир Сливяк поблагодарил Алиханова за поддержку, однако напомнил, что движение принципиально не признает статус «иностранного агента». «И пока закон об "иноагентах" есть, всегда существует великолепная возможность открывать дела и запускать репрессии в отношении неугодных», — сказал он.

Дело против Королевой возбудили 30 мая. Экоактивистка уже уехала из России и попросила убежище в Германии.

«Экозащита!» существует с 1989 года. В 2013 году активистам удалось добиться заморозки строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. В 2014 году движение признали «иностранным агентом».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей