Общественник из Кабардино-Балкарии рассказал в суде, как ему подбросили 263 грамма марихуаны
Общественник из Кабардино-Балкарии рассказал в суде, как ему подбросили 263 грамма марихуаны
24 июня 2019, 18:10
391

Глава черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков на рассмотрении апелляции на свой арест рассказал, как силовики подбросили ему 263 грамма марихуаны. Речь Кочесокова приводит «Мемориал».

По словам Кочесокова, его машину остановили автоинспекторы, после чего подъехали две «приоры», из которых вышли несколько мужчин в масках. Двое были в гражданской одежде, остальные — в черной форме. Кочесокова уложили на землю, надели наручники и провели руками по лицу и одежде. По мнению самого общественника, так они хотели оставить следы наркотиков.

Кочесокову якобы предложили либо сразу выполнить все требования, либо проехать в отдел, где «желаемого будут добиваться любыми средствами». Молодой человек испугался и согласился выполнить все, что ему скажут.

Тогда, передает «Мемориал», в передний карман брюк руководителя «Хабзэ» положили пакет с наркотиками, еще один — в машину под водительское кресло. После этого приехали полицейские с понятыми и изъяли марихуану, заставив Кочесокова самостоятельно разворачивать пакеты с наркотиками. По словам активиста, на заднем сидении еще лежал еще один пакет — с пойманной рыбой — но сотрудники полиции его не тронули. «Это говорит о том, что они четко знали, где лежит марихуана, а осмотр машины являлся формальностью», — пояснил общественник.

Затем Кочесокову вызвали адвоката по назначению, но не дали поговорить с ним наедине. «Я не знал этого адвоката и был так запуган, что боялся ему что-либо говорить», — рассказал он.

Общественника задержали 7 июня, двумя днями позднее его арестовали на два месяца по части 2 статьи 228 УК, предполагающей до 10 лет колонии. Незадолго до этого активист проводил круглый стол, где критиковали федеральные власти. После этого, пишет «Мемориал», к родственникам Кочесокова приходил неназванный чиновник «с предложением снизить гражданскую активность».


Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей