Матери двоих похищенных жителей Дербента объявили голодовку из-за пыток их сыновей
Матери двоих похищенных жителей Дербента объявили голодовку из-за пыток их сыновей
24 июня 2019, 13:45
371

Матери двоих похищенных жителей Дербента объявили голодовку после задержания их сыновей, рассказала «Медиазоне» Елена Барзукаева. Она утверждает, что молодые люди были похищены и подверглись пыткам.

Ислам Барзукаев, Миразали Мирзалиев и Гасан Курбанов пропали 15 июня, вскоре родственники обнаружили их в местном отделе полиции.

По словам Барзукаевой, дело возбуждено по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия). «16 июня в четыре часа утра их с ЦПЭ передали в уголовный розыск и начали фабриковать дело, что в газели нашли патроны, в девятке нашли обрез, а у моего сына где-то на берегу моря закопан целый арсенал», — сообщила женщина.

Барзукаева рассказала, что в ИВС к задержанным приходили члены дагестанской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК): «Когда Шамиль [Хадулаев, член ОНК] сказал: "Покажите все втроем руки", они показали все, и между пальцами у них были точки от пыток [током]».

Женщина добавила, что задержанные не стали прямо говорить о пытках, однако дали понять, что к ним применяли насилие. «[Барзукаев] сказал: "Передайте маме, что у меня ситуация, как у Пати в Ингушетии».

Елена Барзукаева. Фото предоставлено родственниками Гасана Курбанова

Матери уверены в невиновности задержанных. В связи с этим Елена Барзукаева и Шаганаз Рабаданова, мать Курбанова, объявили голодовку, однако мать Мирзалиева к ним не присоединилась. Барзукаева предположила, что их семья намерена заплатить деньги силовикам, чтобы молодого человека отпустили.

Барзукаева рассказала, что пришла к дербентскому отделу полиции в девять утра и начала сухую голодовку. Рабаданова находится поблизости, возле мечети, у обеих женщин есть плакаты с фотографиями их сыновей до задержания и после.

Об исчезновении троих жителей Дербента стало известно 16 июня. Всех их задержали в один день в разных местах. Барзукаева задержали по пути в Махачкалу, Мирзалиева, работавшего водителем маршрутки, сняли с рейса, а Курбанов был задержан по дороге на работу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей