Правительство пообещало компенсировать российским авиакомпаниям потери из-за запрета полетов в Грузию
Правительство пообещало компенсировать российским авиакомпаниям потери из-за запрета полетов в Грузию
25 июня 2019, 17:23
1 197

Вице-премьер Максим Акимов пообещал, что российские авиакомпании получат компенсации из-за запрета полетов в Грузию, сообщает ТАСС.

«Мы компенсационные меры точно предусмотрим, но будем подходить очень осторожно, речь конечно должна идти, прежде всего, о прямых потерях. Механизм прорабатывается», — сказал Акимов.

Он добавил, что 26 июня проведет совещание с представителями авиакомпаний и профильных ведомств. На нем правительство подсчитает, сколько людей запланировали поездки в Грузию после 8 июля и уже купили билеты.

«Могу сразу сказать, что предварительные данные показывают, что таких людей не много», — подчеркнул Акимов.

Президент Владимир Путин запретил российским авикомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Грузинские перевозчикм с того же дня не смогут летать в Россию. В Минтрансе пообещали, что полеты грузинских компаний возобновятся, когда они подтвердят свою безопасность и погасят долги за навигационное обслуживание.

Запрет на перелеты ввели после того, как вечером 20 июня в Тбилиси начались протесты против «российской оккупации» с требованием  отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, руководства службы безопасности и МВД. Недовольства спровоцировало выступление российского депутата Сергея Гаврилова, который на заседании Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло председателя грузинского парламента.

Силовики разгоняли протестующих слезоточивым газом, резиновыми пулями и водометами. Минздрав Грузии сообщал, что в результате пострадали 240 человек.

Грузия — одно из популярных направления для туристов из России. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году в страну приехали 1,4 миллиона россиян.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей