Госдума одобрила смягчение запрета на демонстрацию свастики
Госдума одобрила смягчение запрета на демонстрацию свастики
25 июня 2019, 16:46
1 546

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает использовать нацистскую символику в искусстве и в учебниках, сообщается на сайте парламента.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В нем разрешается использовать изображение свастики в учебных целях, а также в науке, искусстве и СМИ «при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма».

Законопроект внесла группа депутатов от «Единой России», КРПФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они говорили, что из-за действующего законодательства под запретом могут оказаться все фильмы, книги, картины, фотографии и учебные пособия, где нацистская символика используется в контексте Великой Отечественной войны.

Вместе с этим законопроектом они также предложили внести поправки в статью 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). Согласно изменениям, статья не распространяется на учебники, произведения искусства и науки и СМИ, если они используют свастику для осуждения нацизма. Этот законопроект, передает «Дума ТВ», также принят в первом чтении. Однако в карточке законопроекта на сайте Госдумы говорится, что он еще не прошел первое чтение.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей