Адвоката не пустили к двум арестованным по делу о протестах против изменения границы Ингушетии и Чечни
Адвоката не пустили к двум арестованным по делу о протестах против изменения границы Ингушетии и Чечни
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Адвоката Вадима Клювганта не пустили в СИЗО к его подзащитным Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову, которых обвиняют по делу о протестах в Ингушетии. Об этом он рассказал «Настоящему времени».

По словам адвоката, Ужахов и Барахоев находятся в изоляторе во Владикавказе, в то время как остальные фигуранты дела заключены под стражу в Нальчике. СИЗО во Владикавказе находится в одном комплексе зданий с региональным управлением ФСБ, и спецслужба «курирует» этот изолятор. Znak.com отмечает, что инцидент произошел 25 июня.

«В изоляторе с нами разговаривали через дверь и отказали в свидании с подзащитными на том основании, что нет подтверждения от следствия, [что мы вступили в дело]», — приводит «Настоящее время» слова Клювганта. Адвокат добавил, что в тот же день был у следователя в Ессентуках, который отказался принять уведомление о вступлении в дело.

Znak.com отмечает, что инцидент произошел 25 июня.

Митинг, вертолет, СИЗО. Как устроено уголовное дело о протестах против изменения границы Ингушетии и Чечни

Следственный комитет расследует дело о призывах к массовым беспорядкам (статья 212 УК) и применении насилия к полицейским (статья 318 УК), которые возбудили после протестов в Магасе.

26 марта демонстранты вышли в центр города из-за соглашения об изменении границы Ингушетии и Чечни, которое подписал глава республики Юнус-Бек Евкуров. 24 июня он объявил, что уходит в отставку.

Ещё 25 статей