СК не поверил в существование камеры для пыток в иркутском СИЗО
СК не поверил в существование камеры для пыток в иркутском СИЗО
26 июня 2019, 10:48
1 120

Управление Следственного комитета по Иркутской области отказалось возбуждать уголовное дело о пытках в местном СИЗО-1. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Как уточняется в релизе, следствие проверяло данные адвоката Дмитрия Дмитриева.  

В январе Дмитриев рассказал, что его подзащитного Джамола Собирова под пытками вынуждали дать показания на друга, «пытавшегося бороться с наркодилерами Свердловского района и перешедшего дорогу крышующим их полицейским». Собирова отвели в камеру №406, которую в СИЗО называют «пресс-хатой». Там, по словам адвоката, мужчину на несколько часов связывали скотчем, не давали спать и угрожали изнасилованием. 

«Сибирь.Реалии» пишут, что правозащитники получали аналогичные жалобы и от других арестантов. В «пресс-хате» тех якобы насиловали, снимали все на телефон и шантажировали записями. 

Дмитриев уточнял, что Собирова пытали арестанты во главе с Андреем Бевзюком и Антоном Яровым. Бевзюк, говорил адвокат, к тому моменту уже два года должен был находиться не в СИЗО, а колонии строгого режима. 

После рассказа о пытках подзащитного Дмитриев пожаловался на угрозы. Как пояснял адвокат, ему звонил неизвестный мужчина и «на тюремном жаргоне предупредил  о возможном получении "посылок" с фрагментами человеческого тела». По мнению правозащитников, прослушавших записи разговора, Дмитриеву звонил Яров или кто-другой по его указанию. 

СК провел проверку и не стал возбуждать дело «в связи с отсутствием события преступления». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей