Прокуратура попросила приговорить «Свидетеля Иеговы» из Перми к 3,5 годам колонии
Прокуратура попросила приговорить «Свидетеля Иеговы» из Перми к 3,5 годам колонии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июля 2019, 19:51
2 089

В Перми прокуратура запросила для 49-летнего «Свидетеля Иеговы» Александра Соловьева 3,5 года колонии, сообщается на сайте религиозного объединения в России.

Приговор Соловьеву, обвиняемому в организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским (часть 2 статьи 282.2 УК), суд огласит 4 июня.

Александра Соловьева и его жену Анну задержали в мае 2018 года на железнодорожной станции, когда они возвращались из заграничной поездки. У них дома прошел обыск, после которого забрали документы, фотографии, флешки и коллекцию Библий.

Анну вскоре отпустили, а Соловьева отправили под домашний арест. В ноябре 2018 года меру пресечения заменили на запрет определенных действий — верующему запретили пользоваться интернетом, телефоном и почтой, а также общаться с другими участниками уголовного дела.

«Свидетели Иеговы» отмечают, что Соловьев может стать вторым человеком, приговоренным к реальному сроку лишения свободы за веру. Первым стал датчанин Деннис Кристенсен, глава орловской общины «Свидетелей Иеговы». В феврале он получил шесть лет колонии.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого более сотни верующих по все стране стали фигурантами уголовных дел. «Медиазона» подробно рассказывала, как устроено преследование верующих.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей