Высшая аттестационная комиссия отказалась заслушать доклад РАН о фальсификации диссертаций
Высшая аттестационная комиссия отказалась заслушать доклад РАН о фальсификации диссертаций
1 июля 2019, 10:35
1 994

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказалсь заслушать доклад члена Российской академии наук (РАН) Дмитрия Глухова о фальсификации диссертаций, сообщает «Коммерсант».

Академики подготовили доклад о плагиате, основанном на подлоге выходных данных научных работ, в диссертации профессора МГУТУ Юлии Аношиной и 40 других похожих случаях. Глухов пришел на заседание ВАК 28 июня, однако его так и не вызвали выступать.

Член президиума ВАК Анна Дыбо рассказала «Коммерсанту», что против был председатель комиссии Владимир Филиппов. «Он заявил, что мы ученые, а не следователи, поэтому не надо ввязываться в эту историю и слушать доклад, а то еще и ВАК обвинят в клевете», — пересказывает его слова Дыбо.

Как говорит вице-президент академии Алексей Хохлов, ранее ВАК согласился приглашать представителей РАН в спорных случаях. На это Филлипов, по словам Дыбо, ответил, что его «не так поняли». Председатель комиссии предложил вообще отказаться рассматривать заявления о фальсификации, «если это утверждение не подкреплено судебным решением».

Нововведение приняли большинством голосов, академик и представитель «Диссернета» Андрей Заякин называет это «плевком в лицо РАН».

В конце мая был сформирован новый состав ВАК, в него не вошли основатель «Диссернета» Михаил Гельфанд и несколько ученых, которые в 2017 году добивались лишения ученой степени министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, главой комиссии в нарушение правил третий раз подряд стал Филиппов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей