Пожизненно осужденному участнику «банды ГТА» вынесли приговор по делу о побеге
Пожизненно осужденному участнику «банды ГТА» вынесли приговор по делу о побеге
2 июля 2019, 13:38
1 085

Московский областной суд приговорил к 20 годам колонии члена «банды ГТА» Хазратхона Додохонова по делу о попытке побега из суда, передает агентство «Москва».

Так как ранее Додохонова уже приговорили к пожизненному заключению, то окончательное наказание осталось неизменным.

Подсудимого признали виновным по части 3 статьи 313 УК (побег из-под стражи с применением насилия), пункту «б» части 4 статьи 226 УК (хищение огнестрельного оружия с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) и статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Додохонов отказался признать вину.

«Ну, я сделал ему выстрел в спину». Нападение «банды ГТА» на конвоиров и полицейских в рассказах потерпевших

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего конвоира Михаила Фортушняка и потребовал взыскать с обвиняемого 500 тысяч рублей.

В августе 2018 года Додохонова, а также еще троих членов «банды ГТА» приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима. Пятому обвиняемому, Зафарджону Гулямову, дали 20 лет строгого режима. 

По версии следствия, с 2012 по 2014 год члены «Бандты ГТА» совершили не менее 15 разбойных нападений, в результате которых погибли 17 человек и еще двое пострадали.

Первоначально на скамье подсудимых было восемь человек, но в августе 2017 года в день одного из заседаний четверо подсудимых напали на конвоиров в лифте и отобрали у них оружие. В результате перестрелки погибли обвиняемые Холик Субханов, Фазлитдин Хасанов и Абдумуким Мамадчонов. Из нападавших выжил только Додохонов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей