Стрельба в Мособлсуде. Кто напал на конвоиров и в чем они обвинялись
Стрельба в Мособлсуде. Кто напал на конвоиров и в чем они обвинялись
Тексты
1 августа 2017, 21:24
6904 просмотра

У здания Московского областного суда, 1 августа 2017 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Днем во вторник пятеро обвиняемых по делу «банды ГТА» напали на двоих конвоиров в лифте Московского областного суда, завладели оружием, взяли их в заложники и вывели в коридор. Там нападавших встретили бойцы Нацгвардии, которые открыли огонь на поражение. В результате трое подсудимых были убиты, двое получили ранения. Наряду с убийствами, грабежом и бандитизмом выживших теперь обвиняют в посягательстве на жизнь полицейских, хищении оружия и покушении на побег из-под стражи. В пресс-службе суда «Медиазоне» назвали имена нападавших — ими оказались Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов, Файзлетдина Хасанов и Зафараджон Гулямов. Никита Сологуб, следивший за процессом по «делу ГТА», рассказывает о роли, которую каждый из них, по версии следствия, играл в банде.

Холик Субханов

Убит при задержании

42 года

Статьи обвинения: приобретение и хранение оружия организованной группой, незаконное изготовление оружия организованной группой; участие в банде; разбой организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью (четыре эпизода); убийство двух и более лиц организованной группой, сопряженное с разбоем.

Холик Субханов — отец пятерых детей, старший из которых родился в 2002 году; уроженец киргизского города Ош. Он приходился родным братом предполагаемому лидеру банды Ибадулло Субханову, которого силовики убили при задержании. По версии следствия, первым к участию в банде он привлек именно своего брата Холика. Следователи описывали его роль в банде так: был ближайшим приближенным лидера, находился на особом положении, пользуясь его доверием, участвуя в руководстве отдельными действиями соучастников, контролируя «соблюдение принципа единоначалия», снабжая боеприпасами и переделывая оружие. Кроме того, как родственник главаря Холик Субханов, по версии следствия, был казначеем банды: отвечал за хранение денег.

Ему вменяют самый первый эпизод деятельности банды в марте 2012 года, когда братья Субхановы проживали в подмосковной деревне Ганусово вместе с другим фигурантом дела Бахтиером Юсуповым (сейчас он либо находится под стражей в Таджикистане, либо в розыске). После задержания Холик Субханов рассказал, что брат предложил ему вызвать такси, заманить таксиста в дом и убить. Согласившись, тот поехал на встречу с таксистом Сентикбетовым, объяснил ему, что ехать нужно будет на украинскую границу, а затем позвал в Ганусово, чтобы забрать остальных пассажиров. По приезде Юсупов предложил водителю войти в дом — выпить чаю перед долгой дорогой. Там подельники стали избивать мужчину, причем первый удар нанес сам Холик. «В этот момент из комнаты выбежал Ибайдулло. В его руках я видел металлический лом. Он стал бить его по телу. При этом таксист кричал на узбекском языке: "За что?". Но мы ничего не отвечали и продолжали убивать его», — говорилось в протоколе допроса.

На суде Субханов стал говорить, что лишь удерживал жертву, в то время как само убийство совершил именно его брат. Тело закопали в погребе, а сверху поставили кровать. В Мособлсуде Субханов заверил судью, что в смерти потерпевшего раскаивается.

Второй эпизод также вменяется лишь Холику Субханову. По версии следствия, в один из июньских дней его брат сообщил, что машину, которая принадлежала Сентикбетову, нужно поменять. Жертву лидер банды выбрал сам — им стал уроженец Таджикистана по фамилии Каракулов. Вырыв заранее яму, Ибайдулло Субханов и Юсупов отправились на встречу с ним, а затем убили, когда мужчина пошел справить нужду. Встретив подельников в Ганусово, Холик закопал труп.

Как следует из обвинительного заключения, в течение долгого времени он не участвовал в убийствах до февраля 2014 года, когда братья Сухановы, Файзледин Хасанов и Улугмурадов, готовясь к очередному преступлению в лесном массиве в Истринском районе, не встретили случайного свидетеля — проезжавшего на велосипеде председателя наблюдательного совета «Флора Банка» Владимира Кирилюка. Лидер банды не менее трех раз выстрелил в него, после чего самодельное оружие заклинило. Тогда Хасанов нанес мужчине 22 удара ножом, а затем братья Субхановы по одному разу выстрелили ему в голову.

В конце июня того же года братья Субханов вместе с братом и Файзледином Хасановым рассыпали шипы на 49-м километре трассы М4. Около часу ночи в ловушку попал водитель Цыганов. Когда он остановился, лидер банды выстрелил ему в голову. Через две недели те же соучастники и еще один член банды Улугмуратов вновь использовали шипы, теперь на Московском большом кольце. В ловушку попал бывший танцор ансамбля имени Моисеева Альберт Юсупов. Хасанов выстрелил в артиста дважды, а Холик Субханов — еще три раза.

Абдумуким Мамадчонов

35 лет

Убит при задержании

Статьи обвинения: приобретение и хранение оружия организованной группой; участие в банде; похищение у гражданина паспорта; разбой организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью (четыре эпизода); покушение на убийство организованной группой; убийство двух и более лиц организованной группой, сопряженное с разбоем.

Мамадчонов имеет гражданство РФ и Таджикистана. Первый эпизод с его участием датируется 11 ноября 2013 года. По версии следствия, тогда он, Додохонов и Каримов (вероятно, находится под стражей в Таджикистане), проезжая деревню Лужки Истринского района, увидели, как водитель Honda Accord Еркумов меняет колесо. Около четырех часов утра Каримов выстрелил в жертву не менее трех раз, а Мамадочонов — не менее одного раза, после чего пистолет заклинило. Мужчина скончался, добычей стали ноутбук, два недорогих телефона и 50 тысяч рублей наличными. Спустя две недели Мамадчонов и еще трое участников банды напали в московском районе Бибирево на местного жителя Карасева. Избив его, они продемонстрировали ему пистолет и забрали паспорт, права и 98 тысяч рублей наличными. Еще через три дня Мамадчонов вместе с четырьмя напарниками увидели на Новорязанском шоссе машину Kia Cerato, в которой находились жители Рязани Паринов, Ефимов и Ильинов.

«Московский комсомолец» писал, что одному из них стало плохо от «спайса». Лидер банды, оставшись в автомобиле, наблюдал, как подельники расстреливают молодых людей. Паринов и Ефимов скончались на месте, Ильинов был ранен в предплечье, ему удалось выжить. Мамадчонову вменяют и причастность к, по версии следствия, последнему преступлению «банды ГТА» — нападению на потерпевшего Борисова на заправке на 35-м километре МКАД. Подойдя к нему, утверждают следователи, Мамадчонов выстрелил в мужчину не менее трех раз. Борисов выжил и смог скрыться.

Мирзомавлон Мирзошарипов

34 года

Убит при задержании

Статьи обвинения: приобретение и хранение оружия организованной группой; участие в банде; разбой организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью (два эпизода); убийство двух и более лиц организованной группой, сопряженное с разбоем.

Как и Мамадчонов, Мерзашалипов обладает двойным гражданством Таджикистана и России. Вместе с пятью другими участниками группировки он принимал участие в первом применении шипов для прокалывания шин, так растиражированных в медиа. Тогда нападавшие разместили приспособление на трассе М4 и дождались, когда в ловушку попадется автомобиль KIA, в котором находились пожилые супруги Лебедевы. Убивали пенсионеров обвиняемые Каримов и Кадиров — обе жертвы скончались от выстрелов в головы. Добыча бандитов представляла собой айпад и сережки за пять тысяч рублей, снятые с тела погибшей. Мерзашарипову вменяют и участие в нападении на потерпевшего Борисова на заправке на МКАДе — по версии следствия, после того, как Мамадчонов трижды выстрелил в него, он нанес еще один удар битой в голову.

Файзлетдин Хасанов

30 лет

Ранен при задержании

Статьи обвинения: приобретение и хранение оружия организованной группой; незаконное изготовление оружия организованной группой; участие в банде; разбой организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью (два эпизода); убийство двух и более лиц организованной группой, сопряженное с разбоем.

Файзлетдин Хасанов — родной брат другого обвиняемого, Умара Хасанова (в момент нападения на конвоиров тот уже находился в зале судебных заседаний). Вместе с Холиком Сухановым следствие называло его правой рукой лидера банды. Однако первое преступление, непосредственное участие в котором ему вменяется, датируется февралем 2014 года — речь идет о нападении на банкира Кирилюка. По версии следствия, именно он нанес лежащему на земле мужчине 22 удара ножом. Также он участвовал в нападении на водителя Цыганова и танцора Альберта Юсупова.

Зафараджон Гулямов

26 лет

Ранен при задержании

Статьи обвинения: приобретение и хранение оружия организованной группой; участие в банде; разбой организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью (один эпизод); убийство двух и более лиц организованной группой, сопряженное с разбоем.

Зафараджон Гулямов — самый младший из обвиняемых и единственный, у кого нет детей. Следователи вменяют ему причастность лишь к одному эпизоду — убийству супругов Лебедевых. При этом, согласно обвинению, Гулямов лишь наблюдал за обстановкой, в то время как четверо других участников банды убивали пенсионеров. «Вот вашего сына в этом обвиняют, если докажем, то докажем, если нет — то нет. По моему, говорит, пониманию, он невиновен, ему просто не повезло с родственниками. Но на месте преступления он был, а значит, задержан должен быть вместе со всеми», — пересказывала «Медиазоне» мать Гулямова слова следователя Алексея Стадникова. Она предполагает, что молодому человеку вменили участие в банде лишь из-за родственных связей с другими обвиняемыми — Баиром Гулямовым и Хазратхоном Додохоновым, в то время как на самом деле более старшие участники банды запугали его и заставили «пойти на дело».

Все материалы
Ещё 25 статей