Суд признал пятерых членов «банды ГТА» виновными в бандитизме и убийствах
Суд признал пятерых членов «банды ГТА» виновными в бандитизме и убийствах
1 августа 2018, 11:45
224 просмотра

Московский областной суд начал оглашать обвинительгый приговор пятерым членам «банды ГТА», которых обвиняют в убийствах водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах, передает ТАСС.

«Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении подсудимых, суд установил, что они создали устойчивую, сплоченную вооруженную банду. Все участники прошли специальное обучение для циничного и разбойного нападения на граждан. Они осознавали, что являлись членами банды, в которой существовала строгая иерархия», — сказала судья.

Прокурор Светлана Артемьева попросила пожизненное заключение для Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова. Для Зафарджона Гулямова гособвинение запросило 25 лет колонии строгого режима. Кроме того, Артемьева попросила назначить обвиняемым штрафы от 700 до 900 тысяч рублей.

Фигурантов дела обвиняют в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном обороте оружия, незаконном изготовлении оружия и похищении документов (статьи 209, 105 162, 222, 223 и 325 УК). Обвиняемые частично признали вину и говорили, что готовы дать показания.

Как считает следствие, в 2012 году Ибайдулло Субханов создал банду, в которой было как минимум 15 человек. Они останавливали машины на трассах, расстреливали водителей и пассажиров, а затем грабили их. По версии следствия, за два года члены «банды ГТА» совершили не менее 15 разбойных нападений, в результате которых погибли 17 человек и еще двое пострадали.

В августе 2017 года на одном из заседаний произошла перестрелка. Как сообщали в СК, двое конвоиров и пятеро подсудимых ехали в лифте; один из обвиняемых начал душить конвоира, а остальным удалось освободиться и выхватить оружие. В итоге троих обвиняемых убили, еще двоих ранили, один из них позднее умер в больнице.

Еще двоих человек из «банты ГТА» будут судить в Таджикистане, где они были задержаны, уточнила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Следственный комитет также опубликовал видео следственного эксперимента с «бандой ГТА».

Обновлено в 14:08. Добавлено видео следственного эксперимента.

Все материалы
Ещё 25 статей