«Ведомости»: причиной запрета рейсов в Прагу стало давление Минтранса России на власти Чехии
«Ведомости»: причиной запрета рейсов в Прагу стало давление Минтранса России на власти Чехии
2 июля 2019, 20:30
1 111

Чехия запретила большинство рейсов российских авиакомпаний в Прагу и Карловы Вары из-за давления со стороны Минтранса. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на переписку директора департамента гражданской авиации Минтранса Светланы Петровой с главой департамента гражданской авиации Чехии Зденеком Йелинеком.

В частности, Петрова 27 июня предложила Йелинеку два варианта пакетного соглашения по авиасообщению между странами: Россия разрешает Czech Airlines летать из Праги в Сеул через Транссибирскую магистраль, а Чехия в ответ соглашается назначить третьего российского перевозчика на направлении Прага-Москва или увеличить число рейсов из Жуковского в два раза.

На следующий день Йелинек попросил дать ему время на ответ до 19 июля и временно продлить разрешение на полет над Транссибом, поскольку соглашение об этом истекало 1 июля.

Минтранс не выполнил просьбу Йелинека, что чиновник посчитал «давлением» и сообщил, что если Россия нарушит двустороннее соглашения от 2005 года и не выдаст разрешение на пролет через Транссиб, то Чехия вернется к соглашению от 1966 года между СССР и Чехословакией, которое допускает только два рейса в день от одной авиакомпании.

Сегодня утром стало известно, что Чехия аннулировала разрешение на полеты российским авиакомпаниям «Аэрофлот», «Победа» и «Уральские авиалинии». Чешские власти сообщили, что решение принято «из-за односторонних ограничений российской стороны на полеты в Россию и над ее территорией».

Позже власти Чехии разрешили российским авиакомпаниям летать в Прагу и Карловы Вары до 7 июля. Россия, в свою очередь, обвинила чешскую сторону в нарушении Соглашения о воздушном транспорте.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей