Криминального авторитета осудили за угрозу «оторвать все» редактору хакасского издания из-за текста про ОПГ
Криминального авторитета осудили за угрозу «оторвать все» редактору хакасского издания из-за текста про ОПГ
5 июля 2019, 17:43
1 853

Курагинский районный суд Красноярского края 26 июня приговорил к двум годам и двум месяцам колонии предполагаемого криминального авторитета Андрея Ащеулова за угрозы редактору хакасского журнала Михаилу Афанасьеву, рассказали «Медиазоне» в «Центре защиты прав СМИ».

Ащеулова признали виновным в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (часть 3 статьи 144 УК). В 2016 году журнал «Новый фокус», где работал Афанасьев, опубликовал текст о местной преступной группировке.

После этого в редакцию позвонили и начали угрожать и требовать удалить материал. Афанасьев так пересказывал угрозы: «Здорово, смертник. Я уже рядышком. Я тебе оторву все. Записывай этот разговор, беги в полицию, пиши заявление».

Как отмечают правозащитники, Следственный комитет сначала отказывался возбуждать уголовное дело, однако потом все же начал расследовать угрозы. «Мне кажется, сыграло роль и то, что сейчас появился небольшой тренд с вниманием к делам журналистов, на который повлияло дело Ивана Голунова», — полагает Афанасьев.

Кроме того, в январе 2019 года Ащеулова приговорили к 18 годам заключения за другие преступления. Из-за частичного сложения сроков криминальный авторитет проведет в колонии особого режима 18 лет и два месяца. «Мне кажется, что следователи сами хотели посадить Ащеулова, во время следствия он вел себя неадекватно», — отмечает журналист.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей