Обвиняемый в призывах к экстремизму бард из города Дно получил убежище в Финляндии
Обвиняемый в призывах к экстремизму бард из города Дно получил убежище в Финляндии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2019, 18:53

Финляндия предоставила политическое убежище и вид на жительство 46-летнему псковскому барду из города Дно Борису Яковлеву, которого обвиняют в публичных призывах к экстремизму из-за постов в соцсети «ВКонтакте» (часть 2 статьи 280 УК), сообщает «Радио Свобода».

Яковлев был в лагере для беженцев в Хельсинках, когда получил письмо от местных властей. В нем говорилось, что Финляндия посчитала обоснованными опасения Яковлева насчет уголовного преследования в России. «Я рад решению Финляндии, рад, что они поняли, что мне реально грозит опасность в России. Это была бы тюрьма со всеми вытекающими, вплоть до унижений, пыток», — полагает бард.

В октябре 2017 года Яковлева по ходатайству следователя ФСБ арестовали заочно. К тому времени он уже уехал из России. По версии следствия, в 2016 году он опубликовал на своей странице пять постов о событиях в России. Некоторые из них начинались так: «Мы свой лимит на революции уже исчерпали...», «Над головою карлика...», «Мне вот интересно...», «Читая новостную ленту...».

Ещё 25 статей