«Ведомости»: задержанные сотрудники ФСБ напали на бизнесмена и отобрали 136 млн рублей
«Ведомости»: задержанные сотрудники ФСБ напали на бизнесмена и отобрали 136 млн рублей
5 июля 2019, 15:34
1 090

Сотрудники ФСБ, задержанные 4 июля, силой отобрали у предпринимателя 136 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник «в банковских кругах». 

Как рассказал собеседник издания, силовики напали на неназванного предпринимателя, который принес в банк 136 млн рублей и хотел положить их на депозит. Действовали они по наводке сотрудника банка. Сотрудники ФСБ отобрали деньги, назвав их «черным налом», и поделили, пишут «Ведомости». 

Против силовиков возбудили уголовное дело о разбое в составе преступной группы (часть 4 статьи 162 УК), уверяет источник. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили в Московском окружном военном суде, где семерым сотрудникам ФСБ избирали меру пресечения. Пятерых из них отправили в следственный изолятор, еще двоих поместили под домашний арест.

Ранее РБК со ссылкой на источники писал о задержании шестерых силовиков. По информации издания, их подозревают в организации преступного сообщества (статья 210 УК), грабеже (статья 162 УК), превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и мошенничестве (статья 159 УК).

Задержанных силовиков проверяют на причастность к 5-12 эпизодам преступлений. Как сообщает РБК, в материалах дела говорится, что сотрудники ФСБ инсценировали обыск в одном из московских банках и украли около 140 млн рублей.

Силовики, по данным «Ведомостей», могли и сотрудничать с руководством одного из столичных банков, которое подозревают в операциях по обналичиванию денег.

«Новая газета» в свою очередь утверждала, что сотрудники спецслужбы похитили деньги, «которые бесследно пропали во время обыска у экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД, полковника Дмитрия Захарченко, несколько лет назад». 

Три дня назад, 2 июля, ФСБ отчиталась о задержании своих сотрудников, «причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю». Других подробностей в ведомстве не приводили. При этом издания отмечают, что силовиков, которым уже избрали меру пресечения, задержали 4 июля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей