Лидеров профсоюза «Альянс врачей» задержали из-за пикета в поддержку калининградского реаниматолога, обвиняемой в убийстве младенца
Лидеров профсоюза «Альянс врачей» задержали из-за пикета в поддержку калининградского реаниматолога, обвиняемой в убийстве младенца
7 июля 2019, 11:24
3 488

Лидеров профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву и Владимира Сотникова задержали в Калининграде после пикета в поддержку врача-реаниматолога Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве младенца. Об это сообщается в твиттере «Альянса врачей».

Сотрудник ДПС объяснил задержание Васильевой и Сотникову тем, что поступила соответствующая «команда из дежурной части». В рапорте оперативника калининградского Центра «Э» Смутчака говорится, что он нашел в пабликах «Альянса врачей» призывы к несогласованной акции. А майор полиции Поляков доложил, что 6 июля на площади Победы было около 12 человек в белых халатах, они держали плакаты, на которых читалось «#ЯЭЛИНАСУШКЕВИЧ».

В итоге на Васильеву составили протокол об организации несогласованного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП), а на Сотникова — об участии в нем (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Изначально вместе с ними задержали также оператора Павла Зеленского, но его отпустили без протокола.

Позднее Васильеву оштрафовали на 20 тысяч рублей, Сотникова — на 10 тысяч рублей.

Врача Элину Сушкевич обвиняют в умышленном убийстве малолетнего (пункт «в» части 2 статьи 105 УК), а главврача Калининградского областного перинатального центра Елену Белую — в организации этого убийства и превышении полномочий. По версии следствия, когда в роддоме родился недоношенный мальчик весом 700 граммов, Белая решила его убить, чтобы не портить статистику и сэкономить дорогое лекарство.

Для этого, считает следствие, Белая подговорила Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния, после чего он скончался. При этом в документах, как утверждают в СК, врачи указали, что ребенок родился мертвым.

За Елену Белую вступалась Национальная медицинская палата Леонида Рошаля. Сам врач говорил, что в больнице было достаточно дорогого препарата «Куросурфа». Однако, по инструкции, его можно давать с перерывом в 12 часов. Вторую дозу врачи дать не успели — мальчик умер за пять часов до того, как лекарство можно было вводить повторно.

Обновлено в 16:08. Добавлена информация о штрафах.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей