Адвокат рассказал, что ингушского активиста в СИЗО вынуждают признать вину по делу о столкновении с силовиками
Адвокат рассказал, что ингушского активиста в СИЗО вынуждают признать вину по делу о столкновении с силовиками

В СИЗО к ингушскому активисту Хасану Кациеву приходят неизвестные люди и вынуждают его признать вину по делу о столкновении с силовиками на митинге против изменения границы между Чечней и Ингушетией, рассказал «Кавказскому узлу» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Зубенко.

По словам защитника, иногда приходящие к Кациеву люди представляются силовиками. Они запугивают и шантажируют активиста, настаивает адвокат.

«Неизвестные люди обещали ему за неуступчивость неожиданное обнаружение наркотиков в его вещах, помещение в камеру к лицам, моральный облик которых несовместим с вероисповеданием (мусульманством) Кациева. Такие угрозы воспринимаются моим подзащитным вполне серьезно», — цитирует издания жалобу, которую Зубенко подал в прокуратуру, Следственный комитет и ФСИН.

Зубенко просит ведомства провести проверку и подчеркивает, его подзащитный по-прежнему не признает вину.

Кациева арестовали в апреле после того, как он подал заявку на проведение нового митинга против изменения границы между Чечней и Ингушетией. Ему вменяют часть 2 статьи 318 УК (применение насилия к представителям власти). 

Это дело возбудили после акции против изменения границы 27 марта. Тогда между силовиками и протестующими произошло столкновение, после которого в СИЗО отправили более двух десятков человек.

Хасан Кациев — бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ингушетии. Он рассказывал, что его пытали в местном Центре «Э», требуя дать признательные показания о том, что он «вымогал деньги у определенных лиц». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей