Двое жителей Кубани рассказали о пытках кипятком в отделе полиции
Двое жителей Кубани рассказали о пытках кипятком в отделе полиции
10 июля 2019, 16:07
1 651

Жители Краснодарского края Валерий Малахов и Артем Данилов сообщили, что их пытали кипятком в отделе полиции по Гулькевичскому району ради признательных показаний. Об этом «Медиазоне» рассказали в «Комитете против пыток».

О пытках в этом же отделе полиции сообщила и жена Малахова Ольга Швецова. Их вместе с супругом, по информации правозащитников, задержали 14 апреля 2018 года. В отделе полицейские требовали от задержанных написать явку с повинной по делу об убийстве соседки-пенсионерки. По словам Швецовой, силовики били ее толстой книгой по голове, выкручивали ей руки и угрожали, что у ее сына «найдут наркотики».

Кроме того, утверждает женщина, полицейские специально курили в помещении, от чего она задыхалась, так как болеет астмой. Малахов говорит, что после отказа дать признательные показания полицейские лили ему кипяток на макушку, приговаривая: «Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как фантомас». 

На следующий день после задержания супругов отпустили. У Малахова зафиксировали ожоги I и II степени и кровоподтек.

Через пять дней Швецову вновь задержали. По ее словам, в отделе полицейские били ее бутылкой от кулера: «Было три-четыре удара, я стала закрываться, на что полицейский сказал мне, что если буду уворачиваться, то он наденет на меня наручники».

Она так и не дала признательные показания и была арестована. Сейчас женщина находится в СИЗО-1 Краснодара, ей предъявили обвинение в убийстве.

О пытках в отделе полиции по Гулькевичскому району рассказал и Артем Данилов. Он утверждает, что после задержания 16 мая 2019 года полицейские вынудили его написать явку с повинной по делу о причинении тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего смерть.

«Мне сказали: "Давай рассказывай, как все было". Я стоял у шкафа, начал рассказывать, меня обрывали, говорили, что я вру. Когда я стоял у шкафа, меня стали бить по телу трое… Меня положили на пол, стали бить по бедрам. Который сидел справа, сказал, чтобы меня полили кипятком. Я просил не делать этого. Но мне стали лить на шею и голени обеих ног кипяток», — сообщил Данилов, который тоже находится в СИЗО.

В апреле кубанец Никита Хацкевича также говорил, что его пытали в полиции города Гулькевичи, чтобы он признался в краже медного кабеля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей