В Реутовском суде перед заседанием по делу главы местного «Яблока» избили и задержали слушателей
В Реутовском суде перед заседанием по делу главы местного «Яблока» избили и задержали слушателей
10 июля 2019, 12:15
2 512

В Реутовском городском суде перед началом заседания по делу главы местного отделения партии «Яблоко» Евгения Куракина вооруженные люди избили и задержали нескольких слушателей, сообщил «ОВД-Инфо» очевидец задержания Евгений Макаров.

Он рассказал, что силовики били посетителей дубинками. Пристав не смог ответить, что это за сотрудники, и не реагировал на избиение. Макаров добавил, что люди в масках также заблокировали вход в суд.

По информации «МБХ Медиа», задержаны минимум четыре человека, в том числе правозащитница Ирина Яценко. «Несколько человек увезли на скорой. Без предупреждения из зала суда выскочили люди в черных масках и стали жесточайшим образом в холле избивать посетителей», — рассказала Ирина Болдырева, подруга Яценко.

Болыдрева добавила, что ее тоже избили:  «трое молодых людей били по ребрам». Она намерена снять побои и обратиться в полицию.

Как пишет «ОВД-Инфо», среди задержанных — слушатели Олег Еланчик, Константин Котов, сотрудник «ОВД-Инфо» Николай Сизиков и блогер Аброр Хаджиматов. Их отвезли в отдел полиции на Юбилейном проспекте.

Адвокат Дмитрий Трунин в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что не присутствовал сегодня в суде, так как следователь не сообщил ему о заседании. «Меня не пригласили, я, соответственно, не хожу. У нас такая линия защиты», — сказал он. Защитник отметил, что считает Реутовский суд полностью подконтрольным администрации города.

10 июня Куракина отправили под арест. Точно неизвестно, что вменяют активисту, но Трунин предполагал, что это может быть связано с делом о мошенничестве (статья 159 УК), возбужденном еще в 2012 году.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей