Суд приговорил к двум годам колонии орловскую участковую, пообещавшую приехать к жертве домашнего насилия, только если ее убьют
Суд приговорил к двум годам колонии орловскую участковую, пообещавшую приехать к жертве домашнего насилия, только если ее убьют
11 июля 2019, 17:37
1 570

Советский районный суд Орла приговорил к двум годам колонии-поселения участковую Наталью Башкатову, отказавшуюся помогать местной жительнице Яне Савчук, которую до смерти забил сожитель. Об этом «Медиазоне» рассказали в правозащитной организацией «Зона права».

Башкатову признали виновной в халатности, повлекшей смерть Савчук (часть 2 статьи 293 УК). Сама сотрудница полиции в суде не признала вину, «саркастически назвав Савчук "несчастной пострадавшей"». Прокурор просил отправить участковую в колонию общего режима на четыре года.

Как установило следствие, в ноябре 2016 года участковая приехала по вывозу к Савчук, которая сообщила, что сожитель Андрей Бочков угрожает ей убийством.

При сотруднице полиции Бочков оскорблял женщину и говорил, что сломает ее вещи. Участковая на это ответила: «Ломайте, ломайте, идите». Затем Башкатова добавила: «Дайте нам уехать».

После настойчивых просьб Савчук сотрудница полиции все-таки приняла у нее заявление об угрозах убийством (статья 119 УК). Уходя, она добавила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!». После ухода участковой сожитель забил Савчук до смерти.

Дело участковой рассматривали повторно. Первый раз суд вернул его в прокуратуру, так как решил, что обвинение нужно ужесточить. Сам Бочков уже получил за убийство сожительницы 13 лет колонии строгого режима.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей