У Верховного суда задержали десятки участников акции в поддержку осужденных крымских татар
У Верховного суда задержали десятки участников акции в поддержку осужденных крымских татар
11 июля 2019, 13:07
314

В Москве задержали участников акции в поддержку осужденных по делу бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир», сообщает в фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

Акция состоялась у здания Верховного суда, который рассматривает апелляционную жалобу на приговор крымским татарам.

«Пикетчики были в белых футболках с надписями "Прекратите репрессии против крымских татар" и держали в руках плакаты со словами протеста против бесправия в отношении осужденных соотечественников», — пишет «Крымская солидарность».

Фото: «Крымская солидарность»

Намлюк уточнил, что полицейские задержали около 60 человек. Их посадили в два автобуса и повезли в ОВД «Мещанский» и «Басманный». В свою очередь, «ОВД-Инфо» со ссылкой на самих задержанных сообщает о 42 задержанных. По данным проекта, в одном автозаке — 24 человека, а в другом — 18.

Позже стало известно, что Верховный суд на три месяца сократил срок заключения осужденным Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову. Им также назначили дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок от 1 года до 1,5 лет.

Позже Наумлюк написал, что из Мещанского ОВД отпустили всех задержанных, из Таганского ОВД — четверых. На них составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП. Все задержанные написали заявления с просьбой провести судебное рассмотрение в Крыму.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор обвиняемым по бахчисарайскому делу исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией. Мамутова приговорили к 17 годам колонии строгого режима, а Меметову, Абильтарову и Абсеитову дали по девять лет заключения.

Всех их в зависимости от роли каждого признали виновными по части 1 и части 2 статьи 205.5 УК (организация и участие в деятельности террористической организации) и части 2 статьи 35, части 1 статьи 30, статьи 278 УК (приготовлении к вооруженному захвату власти группой лиц по предварительному сговору). Подсудимые отказались признать вину и назвали дело сфабрикованным сотрудниками ФСБ.

Обновлено в 14:20. Новость дополнена информацией о решении Верховного суда.

Обновлено в 22:35. Добавлена информация о протоколах.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей