Роскомнадзор потребовал удалить комментарий в паблике MDK по закону о неуважении власти
Роскомнадзор потребовал удалить комментарий в паблике MDK по закону о неуважении власти

Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» удалить комментарий, оскорбляющий государственные символы России, который опубликовали в развлекательном паблике MDK, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря надзорного ведомства Вадима Ампелонского.

Пресс-секретарь уточнил, что удалить комментарий потребовала Генеральная прокуратура. По словам Ампелонского, публикация содержала «непристойное изображение на фоне государственного флага России и надписи "Конституция РФ"».

Позже один из создателей MDK Роберто Панчвидзе сообщил «МБХ медиа», что комментарий уже удалили. При этом паблик не получал никаких уведомлений от Роскомнадзора и «ВКонтакте».

«Вообще в ВК есть практика такого рода контент удалять по дефолту. Выглядит странно. Обычно такого рода "мелочь" даже не обсуждается. Странно, что вообще об этом пишут», — сказал Панчвидзе.

«МБХ медиа» также пишет, что Панчвидзе предоставил редакции удаленную картинку. На ней изображена российская Конституция, на обложке которой вместо герба нарисован пенис.

Ранее, 20 июня, Панчвидзе во время прямой линии с президентом спросил у Владимира Путина про новый закон об оскорблении власти и государственных символов. По мнению Панчвидзе, людям в интернете необходимо высказываться, чтобы «высказаться» и «выплеснуть негатив», а сейчас такие пользователи рискуют получить штраф.

В ответ Путин подчеркнул, что в новом законе речь идет не о критике власти, а об оскорблении государственных символов.

«Но никто не может ограничить людей в праве критиковать власти любого уровня. Я попрошу Генпрокуратуру обратить на это внимание. Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу и назначению закона», — сказал президент.

В марте Путин подписал закон о наказании за неуважение к власти в интернете. Теперь за первое нарушение грозит штраф до 100 тысяч рублей, за повторное — штраф до 300 тысяч или арест до 15 суток.

Обновлено в 17:46. Новость дополнена комментарием Панчвидзе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей