Обвиняемые в попытке устроить столкновение «Сапсанов» получили до 21 года колонии
Обвиняемые в попытке устроить столкновение «Сапсанов» получили до 21 года колонии
12 июля 2019, 12:52
1 817

Московский окружной военный суд приговорил к срокам от 15 до 21 года колонии семь предполагаемым сторонников «Исламского государства», обвиняемых в подготовке столкновения двух поездов «Сапсан», передает агентство «Москва».

Приговор вынесли в отношении Фахраджона Нозимова, Джумахона Баймонова, Абдулгафура Раупова, Мухамеди Бобоюрова, Сухраджона Нозимова, Амраджона Раупова и Фархода Наджбудинова.

Согласно карточке дела на сайте суда, в зависимости от роли каждого они обвинялись по части 3 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия организованной группой), части 3 статьи 222.1 УК (незаконное хранение взрывчатки организованной группой), части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), статье 205.1 УК (содействие террористической деятельности), части 1 статьи 30, части 2 статьи 205 УК (приготовление к теракту) и части 2 статьи 205 УК (совершение террористического акта).

Агентство уточняет, что шестерых обвиняемых отправят в колонии строгого режима, а одного из них — в колонию особого режима.

РИА «Новости» сообщает, что осужденные объединились в террористическую группу в 2017 году в Петербурге. Как установил суд, 13 июля того же года обвиняемые установили на железнодорожных путях специальную металлическую конструкцию. Следующий из Москвы «Сапсан» врезался в нее, из-за чего были повреждены пять вагонов. Ущерб от действий обвиняемых оценили в более чем 55 млн рублей.

Как ранее писали 47news со ссылкой на источники в ФСБ, обвиняемые специально закрепили самодельный железнодорожный башмак на месте пути следования двух «Сапсанов». Согласно плану обвиняемых, один из поездов должен был сойти с рельсов и врезать во встречный состав, но это не произошло из-за неустойчивости конструкции. «Сапсан» просто снес башмак.

Агентство «Москва» уточняет, что после неудавшегося теракта обвиняемые также готовили взрыв, но были задержаны.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей