Глава Мосгоризбиркома посоветовал Любови Соболь «разбираться со своими сборщиками»
Глава Мосгоризбиркома посоветовал Любови Соболь «разбираться со своими сборщиками»
14 июля 2019, 13:53
1 716

​Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов порекомендовал сотруднице ФБК Любови Соболь «разбираться со своими сборщиками», передает агентство «Москва». Во время проверки у нее забраковали 15% подписей при допустимом браке в 10%. После этого Соболь объявила голодовку.

«Большой процент брака, наверное, связан с тем, что неоднократно сама же Любови Соболь писала, что у нее то провокаторы в штабе, то "засланные казачки". Наверное, люди недобросовестно подходили. Ей надо разбираться со своими сборщиками, как и у кого они собирали», — считает Горбунов. По его мнению, из-за забракованных подписей Соболь «через соцсети давит на избирательные комиссии».

Чиновник добавил, что во время предвыборной кампании «повесили ярлыки на кандидатов»: «Одни независимые кандидаты, другие "провластные", поддерживаемые мэрией». Горбунов подчеркнул, что много подписей забраковали у спортсмена Дмитрия Булыкина и актера Андрея Соколова, которых называли «провластными» кандидатами. Они выдвигались в том же 43-м округе, что и Соболь.

Мосгоризбирком утверждал, что в подписных листах оппозиционерки обнаружили 23 подписи несуществующих горожан, 4 подписи покойников, 71 подпись с недостоверными паспортными данными, 24 повторных подписи и 150 подписей, в которых указанный домашний адрес не совпадает с настоящим, а также другие нарушения.

Независимые кандидаты жалуются на множество ошибок и опечаток, которые допустили сотрудники избиркомов во время проверки подписей, из-за чего их не могли найти в базах и признавали недействительными. При этом у Центральный избирательной комиссии нет претензий к работе Мосгоризбиркома. «Уверен, что МГИК объективно оценивает документы всех кандидатов», — сказал РИА «Новости» заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей