Арестован еще один коллега ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене
Арестован еще один коллега ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене
15 июля 2019, 11:16
2 116

​Лефортовский суд Москвы 4 июля отправил под домашний арест 77-летнего сотрудника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Сергея Мещерякова. Об этом сообщает «МБХ медиа», информация также опубликована на сайте суда. 

По данным «МБХ медиа», Мещеряков проходит по делу о госизмене, по которому ранее арестовали сотрудника ЦТА Виктора Кудрявцева и его начальника Романа Ковалева. Пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко в разговоре с «Медиазоной» затруднилась подтвердить эту информацию. 

Кудрявцева арестовали в апреле 2018 года. По версии следствия, он передал бельгийскому институту секретные данные, которые могут использоваться для создания оружия. Как уверяет защита ученого, у Кудрявцева не было доступа к секретным данным более 20 лет, он не проводил военных исследований, а результаты его работ публиковались в открытом доступе. «Мемориал» признал 75-летнего Кудрявцева политзаключенным.

В июне 2019 года суд арестовал Ковалева, который ранее проходил по делу свидетелем. Как утверждал сын Кудрявцева, ученого пообещали перевести под домашний арест, если он даст показания против начальника. Кудрявцев отказался.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей