Сестра жителя Северной Осетии, обвинившего полицейских в избиении, вышла на пикет из-за трех отказов в возбуждении уголовного дела
Сестра жителя Северной Осетии, обвинившего полицейских в избиении, вышла на пикет из-за трех отказов в возбуждении уголовного дела
15 июля 2019, 13:17
196

Жительница города Моздока Юлия Мельниченко вышла на пикет к зданию управления Следственного комитета по Северной Осетии. Как передает корреспондент «Медиазоны», женщина требует возбудить уголовное дело против полицейских, которые, по ее словам, сломали челюсть ее брату Ростиславу Мельниченко.

Юлия Мельниченко требует возбудить уголовное дело о превышении полномочий против полицейского Мухамеда Улигова. Брат рассказывал, что именно этот сотрудник сломал ему челюсть 11 марта. Это произошло после того, как Ростислав и его друг не уступили полицейскому дорогу.

«18 марта я подала заявление в Следственный комитет по Моздоку, и в течение 30 дней должна быть проведена проверка, но в течение 30 дней следователь Серебряков и замруководителя следственного отдела Доев уговаривали меня отказаться от своих показаний, поменять их и сообщить, что травмы получены при других обстоятельствах. Я отказалась», — рассказывает сестра пострадавшего.

Юлия Мельниченко у здания СК. Фото: Юлия Сугуева/ «Медиазона»

По словам Юлии, следователи игнорируют ее как заявителя, не отвечают на ее запросы, не проверяют ее показания и видеозапись, которую она сделала во время разговора с Мухамедом Улиговым сразу после инцидента.

Кроме того, утверждает сестра пострадавшего, в начале апреля к ним «приезжали криминальные авторитеты», предлагая мирно решить проблему. Они пригрозили, что в противном случае Мельниченко «будут мстить» сотрудники полиции.

Позже Юлии, по ее словам, позвонил начальник уголовного розыска Моздока Юрий Чурсин, который также требовал, чтобы она забрала заявление и отказалась от претензий.

Кроме того, по словам участницы пикета, на ее брата написали два заявления в полицию. Первое написала соседка полицейского Улигова, которая утверждает, что Ростислав удерживал ее; второе — «полицейский информатор», который сообщил, что Мельниченко его ударил. По словам Юлии Мельниченко, оба признались ей, что давали ложные показания по просьбе полицейских.

«Я боюсь, что в нашем отношении сейчас начнётся всяческое воздействие и провокации», — говорит Юлия Мельниченко.

По словам адвоката «Зоны права» Сергея Денисенко, который представляет интересы пострадавшего, следствие три раза отказывало в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий, ссылаясь на то, что Мельниченко сам напал на Улигова, а полицейский оборонялся.

«Но даже в показаниях полицейского нет [утверждения], что на него напали, он говорит только, что тот сильно размахивал руками. Все это выглядит банальным способом увести от уголовной отвественности сотрудника полиции», — считает адвокат.

Во время пикета к Юлии Мельниченко вышел начальник охраны Следственного комитета и поинтересовался, для чего она устроила акцию. Затем он спросил, не хочет ли сестра пострадавшего провести пикеты у зданий МВД и прокуратуры, предполагая, что «может, что-то сдвинется» в деле. После этого он пригласил женщину на прием к руководителю СК по Северной Осетии Марату Пекову.

По итогам встречи, сообщила Юлия, материалы об избиении ее брата пообещали передать в отдел по особо важным делам управления СК по Северной Осетии.

Обновлено в 13:59. Добавлена информация об итогах встречи.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей