«Мемориал» признал политзаключенными пятерых фигурантов крымского дела «Хизб ут-Тахрир»
«Мемориал» признал политзаключенными пятерых фигурантов крымского дела «Хизб ут-Тахрир»
17 июля 2019, 13:25
99

​Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых участников симферопольской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева, Узеира Абдуллаева, Рустема Исмаилова, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова. Об этом сообщается на сайте организации. 

По версии следствия, в 2014 году Теймур Абдуллаев организовал в Симферополе ячейку «Хизб ут-Тахрир». Он якобы занимался «скрытой пропагандой», склоняя местных жителей к терроризму и «воздействуя при этом на их религиозные чувства». Абдуллаеву также вменяли распространение экстремистской литературы.

В октябре 2016 года его и еще четырех крымских татар задержали по подозрению в организации и участии в деятельности террористической организации (части 1 и 2 статьи 205 УК). В июне этого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил их к срокам от 12 до 17 лет колонии строгого режима. 

В 2013 году Верховный суд признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее. «Медиазона» подробно писала, как в Крыму преследуют членов партии, которая легально работала на Украине.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей