В Петербурге убили активистку Елену Григорьеву
В Петербурге убили активистку Елену Григорьеву
22 июля 2019, 16:59
89 076

​В Петербурге убили активистку Елену Григорьеву, написал в фейсбуке правозащитник Динар Идрисов. По информации неназванного источника «Фонтанки», подозреваемого в убийстве уже задержали.

«Елена Григорьева была жестоко убита возле своего дома в ночь с пятницы на субботу. Ее изуродованное тело было обнаружено вчера. Возбуждено уголовное дело. <...> В последнее время она становилась жертвой насилия, и ей часто угрожали убийством», — сообщил Идрисов.

Он добавил, что сама Григорьева и ее адвокат обращались в полицию из-за угроз, но никакой реакции не было:  «Все в стиле "будут убивать — звоните", позвонить не успела».

«Фонтанка» со ссылкой на близких Григорьевой пишет, что она входила в список потенциальных жертв некоего проекта «Пила против ЛГБТ». Издание также добавляет, что убийц могло быть несколько — СК рассматривает и эту версию.

Как пишет «Фонтанка», вечером 21 июля в полицию обратился петербуржец, который рассказал, что нашел возле дома №11 по Пулковской улице тело женщины с изрезанной спиной, лицом и следами удушения. Криминалисты установили, что женщину убили минимум за 12 часов до того, как ее тело нашел прохожий.

Позднее силовики задержали подозреваемого в убийстве — им оказался  40-летний житель Башкортостана, отмечает издание. В Следственном комитете заверили, что подозреваемых пока нет.

По словам активиста Александра Миронова, по делу об убийстве задержали дворника, который помогал Григорьевой по дому. Об этом Миронов рассказал после допроса в СК, передает «МБХ медиа».

Елена Григорьева — постоянная участница протестных акций в Петербурге. В частности, ее задерживали на пикете против передачи ингушских земель Чечне, на акции против пыток и репрессий и на мероприятии о проблемах ЛГБТ.

Обновлено в 17:34. Добавлена информация «МБХ медиа».

Обновлено в 22:50. Добавлена информация «Фонтанки».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей